ВХОД
Вернуться
13 июня 2013, 10:44
Украинские техстандарты
Фото с сайта aspekty.net

Украинские техстандарты «подгонят» под европейские

Действующие в Украине техстандарты должны полностью соответствовать директивам ЕС. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Экспортеры добиваются признания».

Согласно сообщению, Украина активизирует гармонизацию своих технических регламентов с нормами ЕС.

Как пишет издание, сейчас в стране действует 19 технических регламентов, разработанных на основе директив ЕС. Они касаются медицинских изделий, бытовой химии, средств индивидуальной защиты, оборудования и измерительных приборов, игрушек, пиротехники, катеров. Сейчас в стране действует 19 технических регламентов, разработанных на основе директив ЕС.

Формально благодаря этой гармонизации украинская продукция должна признаваться отвечающей европейским техническим регламентам. Однако до сих пор не все национальные стандарты адаптированы к нормам ЕС, что препятствует автоматическому признанию соответствия украинской продукции нормам ЕС. 

Для решения этой проблемы в Минэкономторговли подготовили проект постановления Кабмина о внесении ключевого изменения во все технические регламенты.

Как сообщается, если сейчас товары проходят сертификацию по национальным стандартам, лишь гармонизированным с европейскими, то теперь предложена более понятная европейцам система.

Добровольное использование бизнесом национальных стандартов, идентичных европейским гармонизированным стандартам, будет признаваться доказательством соответствия товаров техническому регламенту ЕС.

Такой шаг, по оценкам Минэкономторговли, не только способствует сближению стандартов, но и в перспективе позволит подписать договор с ЕС о взаимном признании сертификатов соответствия, что упростит выход украинской продукции на европейский рынок. 

Эксперты надеются, что такие правки позволят окончательно решить проблему соответствия украинской продукции нормам ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2013, 10:44
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
13 июня 2013, 10:56
#
Украинские регламенты не соответствуют требованиям ни ЕС ни ТС. Для торговли остался огромный рынок Африки!
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
13 июня 2013, 11:32
#
«но и в перспективе позволит подписать договор с ЕС о взаимном признании сертификатов соответствия»
Светлая перспектива длиною 5-10-15 лет?
+
+14
cosmopolitan
cosmopolitan
13 июня 2013, 11:39
#
Кроме того, как отмечают экономис­ты, 5% украинских товаров, по условиям ЗСТ не подлежащие либерализации со стороны ЕС, как раз и составляют основную часть нашего экспорта в Европу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд