ВХОД
Вернуться
13 июня 2013, 10:40

Энергоэффективные технологии позволят не повышать тарифы — Вилкул

Самый эффективный механизм недопущения повышения тарифов — это проведение энергомодернизации. Это подчеркнул вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул во время брифинга в среду.

«Мировая практика свидетельствует: самый эффективный механизм недопущения повышения тарифов — это проведение энергомодернизации, внедрение энергоэффективных технологий», — сказал он.

По словам Вилкула, во время подготовки к новому отопительному сезону идет модернизация котельных, в частности замена старых котлов на современные энергоэффективные. Уже проведены плановые ремонты в 20% котельных из запланированных 25 тыс.

За три года (начиная с 2010) потребление газа предприятиями теплокоммунэнерго уже уменьшено на 10% — почти на 1 млрд куб. м (с 11 млрд куб. метров до 10 млрд куб. метров). «До 2015 года потребление природного газа предприятиями ЖКХ должно сократиться еще на треть», — сообщил Вилкул.

Ремонт и введение энергосберегающих технологий активно идут и на предприятиях водопроводного хозяйства. Работы проведены уже на 20% объектов. Благодаря модернизации насосного оборудования снижается потребление электроэнергии и уменьшается количество аварий.

«Соответственно, это позволяет предприятиям направлять финансовые ресурсы на дальнейшую модернизацию», — сказал Александр Вилкул.

Правительство разрабатывает также действия по санации (утеплению) домов. Это позволит на 40-50% больше удерживать тепло. Кроме того, это обеспечит уменьшение объемов использования природного газа во время генерации тепла и даст импульс развития отечественного производства теплоизоляционных материалов.

«Рынок теплоизоляционных материалов в Украине измеряется миллиардами гривень. Он будет активизирован в ходе реализации правительством программы по санации (утеплению) домов. Задача правительства — обеспечить производство необходимых теплоизоляционных материалов мирового качества в Украине. Это десятки тысяч рабочих мест и развитие экономики», — сказал Александр Вилкул во время брифинга о подготовке Украины к новому отопительному сезону.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2013, 10:40 Источник: Укринформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
13 июня 2013, 11:00
#
Утепление домов необходимо. Эта норвежская идея широко применяется в Москве. Но там много денег. ВВП Москвы в 2 раза превышает ВВП Украины. Где брать деньги? Ведь в долг уже не дают.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд