ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 17:39
Миндоходов добилось блокирования на связанных с WebMoney счетах 60 млн гривен.
Фото с сайта e-commerce.com.ua

Миндоходов заблокировало 60 млн гривен на связанных с WebMoney счетах

Министерство доходов и сборов Украины добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн, сообщили в центральном офисе по работе с крупными налогоплательщиками министерства в среду.

«Сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО „WebMoney Transfer“ на территории Украины», — говорится в сообщении центрального офиса.

В нем отмечается, что в настоящее время на банковских счетах предприятий, входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн грн.

Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины.

Как следует из сообщения, в ходе обысков киевском офисе компании WebMoney изъято значительное количество компьютерной техники, которая обеспечивала работу платежной системы и на которой сохраняется информация относительно деятельности этой системы.

«Пользователями данной системы были интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица, пытавшиеся скрыть нелегальные финансовые операции», — отмечается в сообщении.

В настоящее время следственные действия продолжаются. После их завершения материалы будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов преступной схемы.

Как сообщалось, представители Налоговой службы Украины 11 июня провели обыск в киевском офисе компании по осуществлению электронных платежей WebMoney.

Ряд СМИ опубликовал информацию о том, что обыск также проводился по месту жительства некоторых топ-менеджеров компании.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
0
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 июня 2013, 18:36
Киев
#
Об это писали давно и предупреждали давно…
Но некоторые очень любят рассказывать о другом и не верить в то, что происходит

Несколько уточнений и замечаний

— на первый взгляд электронные деньги очень похожи на безналичные деньги, но это разные деньги. Если вы с помощью Интернет-портала, например «Вебмани», оплачиваете коммунальные услуги, в этом случае Вы перечисляете безналичные деньги со своего счета, чаще всего карточного счета, на расчетный счет коммунального предприятия. Это обыкновенный расчет безналичными деньгами. Электронные деньги тут ни при чем.

— если вы с помощью платежного терминала вносите наличные деньги на свой счет в Интернет-портале в «Вебмани», а потом оплачиваете покупку в Интернет-магазине, в данном случае тоже нет электронных денег. Это все безналичные платежи.

— электронные деньги это новый вид денег, который может обращаться параллельно с безналичными и наличными деньгами. И он еще довольно таки молод, поэтому малоизвестен широкой публике.

— есть такие прогнозы, и я им верю, (как верил в 2000 году, что будут интернет-магазины) что через 10 лет, а хочется раньше, электронные деньги будут главным платежным инструментом при расчетах в торговых сетях. Безналичные деньги останутся больше для расчетов между юридическими лицами.

P.S. Для любознательных

WebMoney Transfer — система моментальных интернет-расчетов, создана в 1998 году.

WMU-операции обслуживает ООО «УГА» (Гарант), резидент Украины. Каждый пользователь системы заключает с Гарантом «Договор уступки прав требования и их учета».

Согласно «Договора уступки», WMU являются единицами учета денежных прав требования держателя по отношению к должнику — «Украинскому Профессиональному Банку».

Права требования, согласно ст.512 ГК Украины, могут быть переуступлены другому лицу (новому кредитору).
Договор уступки прав требования и их учет (публичная оферта)

Права вимоги (далі також скорочено — «ПВ») — права вимоги до третьої особи, резидента України (далі — «Дебітор») за дійсною дебіторською заборгованістю, вираженою в національній валюті України. Права вимоги в рамках даного Договору передаються (відступаються) згідно зі ст. 512 та ст. 656 Цивільного Кодексу України.

Титульні знаки WMU (далі — «WMU») — візуально відображувані на Реквізиті одиниці обліку ПВ, якими володіє власник цього Реквізиту. Один WMU враховує одну гривню боргу, що є предметом прав вимоги. Облік ведеться в сотих долях WMU.

ТОВ «Українська Гарантійна Агенція»,

Код ЄДРПОУ 37886109

irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html

Ідентифікаційний код юридичної особи 37886109

Повне найменування юридичноїособи та

скороченеуразі його наявностіТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ „УКРАЇНСЬКА ГАРАНТІЙНА АГЕНЦІЯ“ (ТОВ „УГА“ )

Місцезнаходження юридичноїособи 08600, Київськаобл., місто Васильків, ВУЛИЦЯ СОБОРНА, будинок72, кімната411

ПІБкерівника юридичноїособи ПІДДУБНИЙ ОЛЕКСІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ

Інформаціяпроздійснення зв’язкузюридичноюособою тел. 0444985960

Місцезнаходження реєстраційної справи Виконавчий комітет Васильківської міськоїрадиКиївської області

Дата таназва останньої реєстраційної дії 12.01.2012Державна реєстрація новоутвореноїшляхомзаснування юридичноїособи

Даніпроперебування юридичноїособи

упроцесі припинення неперебуваєвпроцесі припинення

WebMoney Transfer, это не электронные деньги. Это программный продукт, который позволяет осуществлять он-лайн платежи. Исходя из их документов, все движение денег осуществляется по счету ООО УГА. Это обыкновенный депозитный счет в банке, которым распоряжается обыкновенное ООО. Согласно украинскому законодательству собственник депозитного счета, может его закрыть и перечислить деньги на любой другой счет, может этот счет использовать, как залог по кредиту, и имеет полное право распоряжаться деньгами этого счета по своему усмотрению.

minfin.com.ua/blogs/okhrimenko/29045/
+
+4
Madog
Madog
12 июня 2013, 18:51
#
Вы не совсем правы, ВебМани как деньги (WMZ, WMU, WMR) являються электронными деньгами, даже согласно определению на википедии:
«Электро́нные де́ньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям[1]:
1. Фиксируются и хранятся на электронном носителе.
2. Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
3. Принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.»

Программным продуктом является система их получения, хранения и передачи.

P.S. Для информации ru.wikipedia.org/wiki/Электронные_деньги
+
+6
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
12 июня 2013, 21:10
Киев
#
А закон по платежных системах почитать сложно… Это мило, что мы пользуемся Википедией, но давайте пользоваться законами, когда имеет дело с деньгами. А тот ту одни тоже всем рассказывали, что эти «электронные деньги»
+
+30
Madog
Madog
12 июня 2013, 23:53
#
У меня возникло сразу несколько вопросов:
1. При чем тут закон «по платежным системам»? Ведь в своем первом комментарии Вы, анализируя ситуацию, не дали понять, что делаее это на основании «закона» (а скорее наоборот), ведь в «законе» ни про молодость, ни про прогнозы не сказанно.
2. Какое имет отношение «закон» к действию современных представителей власти?
3. Насколько полным и соответствующим мировым реалиям (в вопросах электронных денег) Вы считаете украинское законодательство?

Есть мнение, что текущая ситуация с компанией возникла по причине наличия альтернативной платежной системы у одного молодого, но очень стремительно и динамично развивающегося банка.
+
+8
Fedorsimf
Fedorsimf
12 июня 2013, 19:24
Федор, Симферополь
#
У меня как раз завис платеж на 3+ тыс грн((( Если счета УГА заблокировали то все — можно забыть про свои кровные? Страна беспредела что еще сказать… Следующий шаг — физический отъем фискальными органами средств у «неделящихся»?
+
0
igor
igor
12 июня 2013, 21:04
Instinkt
#
Сегодня утром делал перевод с Вэбмани на карту Привата, все норм прошло, в кабинете Альфа-Банка, после обеда, появилось сообщение, что возможны технические трудности при переводе между картой и кошельком ВэбМани, но на горячей лини банка уверяют, что это не связано с сегодняшними событиями, что тех проблема была выявлена раньше, но я в совпадения не верю, будем наблюдать за развитием ситуации, на крайний случай есть эмитированная Российским банком карта…
+
0
OSY
OSY
13 июня 2013, 01:09
Виталик, Киев
#
Покращення подобралось незаметно
+
0
igor
igor
13 июня 2013, 01:16
Instinkt
#
Люди пишут, что не могут вывод на карты получить, но через обменники можно, только обменки начали резко подымать цены, за свои услуги, та которой пользуюсь, подняли комиссию, за перевод с кошельков ВМ на карту Привата в 2,5 раза
+
0
OSY
OSY
13 июня 2013, 01:52
Виталик, Киев
#
Все деньги делаются в кризисе
+
0
igor
igor
14 июня 2013, 09:12
Instinkt
#
+, подняли еще в 2 раза комиссию, итого комиссия обменника выросла в 5 раз, по WMU — Гривна
+
+8
vicmarin37
vicmarin37
13 июня 2013, 06:24
#
Напрашивается вопрос — параллельная платежная система позволяет уклоняться от налогов?
+
0
igor
igor
14 июня 2013, 15:41
Instinkt
#
Qiwi позволит, но только тут уже надо считать стоимость.
+
+8
OLdPlane
OLdPlane
13 июня 2013, 06:45
Юрий, Днепропетровск
#
Некоторые преимущества использования электронных денег:
1. Анонимность платежей.
2. Защита от налоговых органов.
В бюджете дыра, дошла очередь до платежных систем…
+
0
vicmarin37
vicmarin37
13 июня 2013, 07:14
#
По-видимому придется совершенствовать электронные деньги в рамках банковской системы. И поставить 5% с оборота всех денег и капиталов — и Бюджет страны залатается.
+
0
Donkey
Donkey
13 июня 2013, 09:35
#
Мне кажется, что это банальный шантаж накануне приезда миссии МВФ в Украину
+
+8
Pistolerro
Pistolerro
13 июня 2013, 10:08
#
Все это конечно хорошо, если бы не одно но,
«Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины — » 60млн стоимость согласования

Сначала Розетка, Новая Почта, теперь WebMoney — меня терзают смутные сомненья.
+
+8
Роман Химич
Роман Химич
13 июня 2013, 17:48
Киев
#
Моё внимание также обратила ничтожность суммы. меньше 10 миллионов долларов — и это всё???? Вот ЭТО нам предлагают как «чёрную дыру»????

Походу подтверждается тезис Вебманей, что НБУ и их шакалы путают оборот системы и объём обязательств, которые в ней учитываются.

Блин, что угодно мог предположить, но 60 млн. гривен это мизер…
+
0
igor
igor
13 июня 2013, 19:32
Instinkt
#
Я так понимаю, 60 миллионов, это что смогли заблокировать на банковских счетах, какой реальный оборот, только в УГА и WebMoney известно.
+
+12
Manager25
Manager25
13 июня 2013, 12:15
#
Согласно того, что привел Александр, Вебмани не является платежной системой, а фактически надает услуги по учету прав требований на денежные средства (если я дал на хранение деньги другу Васе (у Васи очень хороший сейф :) , а после этого договорился с Петей, чтобы он сделал мне ремонт на даче, и за это он может забрать мои деньги у Васи, то Вася от этого платежной системой не становится).
Таким образом с НБУ ничего не надо согласовывать.
+
+4
igor
igor
13 июня 2013, 12:21
Instinkt
#
Да это уже обсуждалось много раз, но ПокРащувачам, все неймется, как это бабло мимо них проходит и они его не контролируют. Только чувствую пойдут они далековато с этим наездом, чего то альтернативного они предоставить не могут, перед тем как убивать ВэбМани на территории Украины, да и на транзакции по системе они никак повлиять не могут.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд