ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 15:09
Второе пришествие валютного сбора.

Второе пришествие валютного сбора

Министерство доходов и сборов обнародовало для общественного обсуждения инициативу введения сбора в размере 1% с безналичных операций покупки иностранной валюты. Сбор будут платить субъекты внешнеэкономической деятельности. Предложения содержатся в законопроекте «О внесении изменений в закон Украины „О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование“. Авторы инициативы уверяют, что поступления от сбора будут направлены на выплату и повышение пенсий, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Старая история

Все бы хорошо, если бы не одно принципиальное но. Данная норма уже действовала в Украине и была отменена. Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с покупки валюты был введен в 1998 году, и наряду со сборами с покупки ювелирных изделий, автомобилей и за пользование мобильной связью был наиболее крупным дополнительным источником поступлений в Пенсионный фонд. В разное время ставка сбора колебалась от 0,2% до 1,5%. Некоторое время сбор взимался и с наличных операций.

Отмена сбора с покупки безналичной валюты была одним из обязательных условий предыдущей кредитной программы МВФ.Тем не менее, против валютного сбора последовательно выступал Международный валютный фонд, и с середины 2010 года его уплата была приостановлена, а с 2011-го сбор был отменен. „Отмена сбора с покупки безналичной валюты была одним из обязательных условий предыдущей кредитной программы МВФ. Такой сбор сжимает ликвидность валютного рынка, поскольку игроки стремятся минимизировать количество транзакций, — поясняет главный экономист Dragon Capital Елена Белан. — Низкая ликвидность валютного рынка препятствует его развитию и, соответственно, усложняет переход к более гибкому курсообразованию — одному из основных требований МВФ“. По мнению аналитика, повторное введение сбора негативно скажется на стоимости импорта и будет препятствовать притоку инвестиций, в том числе на фондовый рынок.

Впрочем, переговоры с Фондом сейчас находятся в неактивной фазе, а дополнительные средства, которые может получить Пенсионный фонд в результате введения валютного сбора, достаточно существенны. По оценкам специалистов Dragon Capital, в течение полугода бюджет может дополнительно получить 10-13 млрд грн. Поэтому вероятность повторного введения валютного сбора эксперты оценивают как довольно высокую.

Критический взгляд

Однако, напоминает исполнительный директор Case-Украина Дмитрий Боярчук, через месяц-другой даст о себе знать традиционное сезонное давление на платежный баланс и, соответственно, на обменный курс. Очень вероятно, что правительству в этих условиях придется активно искать пути сотрудничества с МВФ. Поэтому инициировать сейчас введение нормы, раздражающей Фонд, сейчас как минимум неразумно.

По оценкам специалистов, в течение полугода госбюджет может дополнительно получить от введения валютного сбора 10-13 млрд грн.Данная идея, уверена адвокат ЮФ Ильяшев и партнеры Виктория Ватаманюк, может быть удачной и своевременной лишь как дополнительная возможность наполнения бюджета. Однако запланированный объем доходов госказны слишком оптимистичен, поскольку при расчетах брался во внимание общий объем покупки и продажи валюты. А сбор хотят ввести лишь с ее покупки. В этой связи напоминает, что, к примеру, банки раньше находили возможности уклоняться от уплаты данного сбора. Наверняка подобная практика продолжится и в случае возобновления действия валютного сбора — субъекты ВЭД будут искать возможности проводить расчеты за границей или применять бартер товаров и услуг. В частности, речь идет об отечественных металлургах и машиностроителях, переживающих кризис уже второй год. „Для них это дополнительная нагрузка. Учитывая тот факт, что металлурги находятся в сложном положении и не могут диктовать свои цены, для сохранения рыночной доли им придется сокращать расходы“, — прогнозирует руководитель аналитического департамента ИГ АРТ Капитал Игорь Путилин.

Есть большие сомнения в том, что полученный в бюджет доход будет потрачен на выплату пенсий и улучшение жизни пенсионеров.Введение сбора увеличит также расходы по импортным операциям и, очевидно, будет отображаться на ценах импортных товаров. В любом случае, пострадает конечный потребитель. Соответственно, можно ожидать активизации теневого рынка, предупреждает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Главный аргумент против введения сбора, по мнению Виктории Ватаманюк состоит в том, что есть очень большие сомнения, что полученный в бюджет доход будет потрачен именно на выплату пенсий и улучшение жизни пенсионеров: „Законопроектом не предусмотрено, что целевым назначением дохода, полученного в бюджет в виде указанных сборов, будет выплата пенсий. Таким образом, создается впечатление, что принятие законопроекта будет на практике “игрой в одни ворота» — в ворота госбюджета. А благие намерения восстановить социальную справедливость и улучшить жизнь пенсионеров останутся лишь декларацией".

Руслан Кисляк

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 15:09
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд