ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 12:40
Правительство приготовило охотникам сюрпризы.
Фото с сайта hunthouse.ru

Правительство приготовило охотникам сюрпризы

Сезон охоты хотят начать на две недели раньше, а егерей за поимку браконьеров будут премировать деньгами и мясом. 

Охотничий сезон-2013 может изменить свои правила. В Раду подан законопроект «Об охотничьем хозяйстве и охоте» на замену устаревшему закону с таким же названием. Учитывая, что подали документ представители разных фракций — регионалы Нестор Шуфрич и Дмитрий Шенцев, коммунист Игорь Калетник и «батькивщинец» Валерий Головко, есть большая вероятность его принятия до конца нынешней сессии, считает первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов:

«Закон направлен на усиление борьбы с браконьерством и обеспечение безопасности на охоте, думаю, что голосов хватит». Как разъяснил нам Головко, основные изменения в законе — это уменьшение количества угодий на одного егеря с 5 до 3 тыс. га для леса и с 10 до 5 тыс. га для поля и водно-болотистой местности, что позволит ему лучше контролировать территорию и введение экологически обоснованных сроков охоты: на птицу ее предлагают начинать с 1 августа, как и на копытных (сейчас с 1 сентября). Также намного увеличены штрафы за браконьерство, и введены премии для тех, кто задержал нарушителя, — егерей и общественных инспекторов. И те и другие смогут получить в награду 50—100% незаконной добычи (мясо, шкура, рога) или до 30% от суммы штрафов, взысканных с браконьеров. Сейчас минимальный штраф для физлица — 102 грн (если при этом у него нет добычи), максимальный — 2040 грн с конфискацией оружия и других средств правонарушения (автомобиль, лодка, патроны, капкан и т. д.), а если закон примут, то будет от 1700 до 17 000 грн с конфискацией средств правонарушения.

Экологи не согласны

Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко против того, чтобы сроки охоты сдвигались на 2—4 недели, так как птицы не успеют встать на крыло, а животные — набрать вес. Также она уверена, что законопроект приведет к переделу угодий, ведь нынешние арендаторы потеряют преимущественное право на продление аренды (в новом законопроекте исчезло первоочередное право арендатора на ее продление). «Рядовым охотникам негде станет охотиться, они не смогут поехать в места, где водится больше всего дичи», — сказала нам Тимочко.

Александр Панченко

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 12:40 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд