ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 10:10
Еще один банк перестал возвращать депозиты.
Фото с сайта jasonwbrown.com

Еще один банк перестал возвращать депозиты

138-й по размеру активов Интербанк с начала года ликвидировал все отделения и прекратил возвращать депозиты. Несмотря на многочисленные жалобы вкладчиков в НБУ, банк, который привлек у населения 96 млн гривен, продолжает рекламировать депозиты под 24,5% годовых, пишет Forbes.ua.

Нацбанк с начала года получил несколько десятков письменных жалоб от вкладчиков Интербанка, которые не могут в срок получить свои сбережения. Об этом рассказал источник в банковском надзоре. В феврале-марте «Интер» ликвидировал три отделения — в Днепропетровске, Харькове и Симферополе. «Депозит можно забрать только в Киеве, но физически это невозможно — денег нет, — рассказывает бывший начальник отделения Интербанка в Днепропетровске Марина Козачук. — Зарплата не плачена с января. Банк в долгах перед арендодателями, за газ, свет». Козачук связался по телефону с днепропетровским отделением, который указан на сайте банка.

Сейшельские острова

Интербанк испытывает проблемы с ликвидностью как минимум с середины 2012 года. «Банк давно был проблемным», — утверждает Николай Ласьков, который возглавлял правление Интербанка с октября 2012 года по март 2013-го. На вопрос, когда банк начал задерживать выплаты вкладчикам, он ответил: «Еще до меня».

Ласьков говорит, что пришел в банк после смены собственников, но имена нынешних владельцев не называет. До прихода в Интербанк в 2011-2012 годах он руководил киевским отделением Укрбизнесбанка. В 2003-2010 годы «Укрбизнесом» руководил первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

Исполняющая обязанности председателя правления Интербанка Екатерина Романцева не ответила на запрос. Остались без ответа и два запроса, направленных на электронную почту НБУ и адресованных председателю НБУ Игорю Соркину и зампреду НБУ Алексею Ткаченко, который отвечает за надзор.

В июне 2011 года фирма «Межотраслевой долговой центр», которая владела Интербанком до этого, продала свои акции на внебиржевом рынке, сообщается в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Их новый владелец не указан. В отчете Интербанка за 2012 год значится, что примерно по 3% акций банка принадлежат компаниям «Сейшл ЛТД» и ПМТК «Интехагросервис». В Едином госреестре предприятий компании под такими названиями найти не удалось.

Согласно закону о банках и банковской деятельности, НБУ обязан отнести банк к категории проблемных, если он не выполняет требование вкладчика или другого кредитора более пяти рабочих дней. «Если на протяжении 180 дней после этого банк не приведет свою деятельность в соответствие с законом, НБУ должен признать его неплатежеспособным, после чего Фонд гарантирования вкладов физических лиц вводит в банк временную администрацию», — поясняет юрист юридической компании Moris Group Руслан Коновал.Активы Интербанка на 1 апреля 2013 года составили 477,2 млн гривен. Кредитный портфель 255,0 млн гривен, из которых 99,2% — займы юрлиц. Портфель депозитов физлиц в первом квартале вырос на 8% до 96,4 млн гривен. Собственный капитал банка — 69,6 млн гривен.

Даже если у банка есть проблемы с регулятором, информация об этом — банковская тайна, констатирует начальник отдела связей с общественностью и международными организациями ФГВФЛ Ирина Серветник. По ее словам, Фонд «практически не получал жалоб» от клиентов этого банка.

Нацбанк безмолвствует

«Если банк не выполняет своих обязательств, НБУ обязан лишить его права привлекать новые депозиты», — говорит бывший председатель Госфинуслуг Виктор Суслов. Почему этого до сих пор не произошло? «Нацбанк не трогает проблемные банки, потому что боится, что загремит вся банковская система,- предполагает бывший зампред НБУ Сергей Яременко, — Даже если это мелкий банк».

У зампреда банковского комитета Верховной рады Степана Кубива — другая версия. «Пассивность Нацбанка может объясняться личными связями чиновников с владельцами или руководителями проблемного банка», — считает депутат. «Возможно, банк принадлежит уважаемым людям», — добавляет Суслов.

Не возвращают депозиты и задерживают платежи также банк «Даниэль» и Захидинкомбанк с активами 1,3 млрд гривен и 0,8 млрд гривен соответственно. У первого начались задержки около трех месяцев назад, у второго продолжаются около двух лет. Оба финучреждения связывают с людьми из окружения народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко. На сайтах этих двух банков по-прежнему рекламируются депозиты для физлиц.

Алексей Комаха, Сергей Головнев

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 10:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (26)

+
+47
sertrpmailru
sertrpmailru
12 июня 2013, 10:13
#
После Кипра любое кидалово в Украине выглядит невинной шалостью.
+
+5
yarg
yarg
12 июня 2013, 10:58
Кара-Луганск
#
А какое на кипре кидалово было? прогорел местный банк и вкладчики лишились денег (причем не все, а только крупные). А что — кто-то обещал что кипрские банки — незыблимые и непотопляемые. вечные? Нет. накупились греческих облигаций. Греция обьявила дефолт — вот кипрские банки и посыпались.
В чем же кидалово? бизнес…
+
+5
Anko
Anko
12 июня 2013, 11:25
#
Я конечно понимаю, что задача банкиров — успокаивать стадо «все хорошо… это не больно». Только не нужно забывать, что первоначально на Кипре обсуждался вариант «забрать» часть депо/счетов всех вкладчиков банка, только затем было принято более «цивилизованное» решение — постричь депо от 100 тыс. Думаю, что вариант участия всех вкладчиков банка в его спасении не за горами.
+
+34
infopotok
infopotok
12 июня 2013, 11:30
Киев
#
Процесс уже двинулся, и все деньги клиентов, как физиков, так и юриков… банкирами рассматриваются как их личные, и отдавать они их будут в самом крайнем случае…
+
0
yarg
yarg
12 июня 2013, 11:38
Кара-Луганск
#
Если банк банкротится — депозиты сгорают. Все. Это я думаю понятно.
На Кипре отделались «малой кровью» — пропала только часть депозитов (крупные) — в результате банки откачали и мелкие депозиты удалось сохранить.
В чем же «кидалово»? Бизнес.
+
+5
Manager25
Manager25
12 июня 2013, 12:57
#
Если откинуть эмоции, то yarq прав. Фактически было банкротство двух кипрских банков. Соотвественно должны были распродать все активы банка (там больше 40-50% номинальной стоимости не получилось бы) и погасить задолженость всех кредиторов (понятно что не больше чем тех же 40%-50%). ИМХО это был бы более лучший вариант с репутационной точки зрения, так как получилось бы не «стрижка депозитов», а просто банкротство банков (а такое бывает).
+
+4
Anko
Anko
12 июня 2013, 13:01
#
На Кипре на полном серьезе обсуждалось участие в спасении банка всех вкладчиков банка, даже тех, чьи депо полностью гарантированы государством (именно этот вариант навязывали Кипру ЕС и МВФ). Только парламент Кипра поболялся принимать такой закон и вкладчикам с депо до 100 тыс. удалось «выскочить». Но сам прецендент попытки принять такое решение — очень серьезный знак.
+
+9
infopotok
infopotok
12 июня 2013, 13:18
Киев
#
Какие эмоции? где было блин банкротство!?… это было искусственное доведение до банкротства кипрских банков и отработка сценария отъема денег вкладчиков… теперь оно будет шествовать по всем странам, которых ФРС и Евросоюз подмял под себя minfin.com.ua/blogs/infopotok/37134/
Это только начало, начнут такие устраивать душераздирающие фильмы о банкроствах устраивать, что поплачет любой вкладчик… Ведь любой банк можно подготовить к банкротству, так сказать провести предбанкротную подготовку — накидать на него тухлых долгов, и сконцентрировать хорошую депозитную базу… а потом хлоп! и денег валом и долги похоронили…
+
+19
Anko
Anko
12 июня 2013, 11:49
#
Вижу с банкирами пытаться общаться бесполезно, косят на дурочку, заманивая стадо сладкой морковкой. Какой бизнес? — я не входил в капитал банка (его бизнес) своим депозитом. Я согласен только с одним — кидалова на Кипре удалось избежать, и то с трудом — депо до 100 тыс. не тронули. Но, судя по тенденции, близок тот день, тогда бабушке-пенсионерке с депо в 5 тыс. впарят акции банка или ярг скажет бабушке — бизнес, бабуля.
+
0
infopotok
infopotok
12 июня 2013, 11:57
Киев
#
20 мая с.г. депутаты Европарламента поддержали в первом чтении законопроект о механизме защиты банков с помощью средств вкладчиков… т.е. через пару месяцев у нас проведут и скажут что согласно требований Евросоюза svoboda-vubora.blogspot.com/
+
0
yarg
yarg
12 июня 2013, 12:16
Кара-Луганск
#
А причем здесь капитал банка? Что, если банк банкротится — капитал исчезает, а депозиты остаются в целости и сохранности?
+
+23
allescaput2030
allescaput2030
12 июня 2013, 12:25
#
«капитал исчезает,» ??????
Капитал — это, что, прошлогодний снег, чтоб «исчезать», а, приказчик?
Пиши как есть — УКРАЛИ.
+
0
yarg
yarg
12 июня 2013, 12:29
Кара-Луганск
#
Это дело прокуратуры — выяснять «исчез» или «украли».
разговор не об этом и нечего стрелки переводить.
+
+18
Anko
Anko
12 июня 2013, 12:27
#
Что сказать — если человек явно не признает то, что ему невыгодно, значит он вас обманывает. Пользователям минфина могу рекомендовать только одно — со всей тщательностью подходить к выбору банка для депо, не складывать все деньги в одну корзину, диверсифицировать свои сбережения, не хранить все деньги в банках, т.к. недолек тот день, когда ярг скажет каждому — банк обанкротился, и ваш депо сгорел вместе с ним, это только бизнес, и ничего более.
+
0
yarg
yarg
12 июня 2013, 12:55
Кара-Луганск
#
Кто и что вам не признает?
вы что, не знали что банки иногда банкротятся? Истории с Инко, Градобанком, Укрпромбанком и прочими — прошли мимо вас? или вы думали, что «пускай банк банкротится — моего депозита это не касается »? Почитайте законодательство…
+
0
infopotok
infopotok
12 июня 2013, 13:20
Киев
#
Законодательство для того и написано, дабы население всегда было лохами… а банкстеры всегда наживались
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
12 июня 2013, 13:24
#
ФОНД ГАРАНТИРОВАНИЯ ВКЛАДОВ БУДЕТ ОТДАВАТЬ 12 МИНИМАЛОК (15 ТЫС ГРИВЕН)
+
+6
infopotok
infopotok
12 июня 2013, 14:05
Киев
#
Да этот фонд уже разбазарили, там уже начались разборки по поводу трат, там пора вмешаться прокуратуре!
+
+11
Andrey M
Andrey M
14 июня 2013, 13:29
Киев
#
Что это за «пук» с Востока?
источники можете назвать, или очередная вонь от соседа?
+
+5
ballistic
ballistic
14 июня 2013, 13:31
#
Это был копипаст из методички месячной давности.
+
0
tyutyun
tyutyun
12 июня 2013, 10:27
#
В Украине дохренища всяких изданий, но о банковских проблемах реально пишет только укро-форбз. Вопрос — почему?
+
0
yarg
yarg
12 июня 2013, 10:56
Кара-Луганск
#
Потому, что остальные издания — это разные ЗОЖ и Спид-Инфо. Им эти проблемы просто «не в формате».
Они если и пишут — то на таком уровне, что лучше бы молчали.
+
+12
infopotok
infopotok
12 июня 2013, 11:31
Киев
#
Что ярг, после трудового банкирского дня тянет на спид-инфо?
+
+12
Anko
Anko
12 июня 2013, 10:32
#
Не кидают потому, что еще время не пришло. Версия «владельцы банка — уважаемые люди и имеют связи» не выдерживает критики, такому малому банку хвалитило бы рефинанса на 100 мио дял решения всех своих проблем.
+
+6
infopotok
infopotok
12 июня 2013, 10:57
Киев
#
Осведомленные люди пишут об этом давно minfin.com.ua/blogs/infopotok/37134/
… почитайте, сколько можно лоб расшибать «граблями»…
+
0
valery777
valery777
13 июня 2013, 20:45
Валерий, Киев
#
Вот актуальная проблема для телевидения(надоело смотреть всякую чушь, неопытных тележурналистов,
родственников«высокопосадовців»).Пригласить: преставителей банка, представ.ФГВ, предст Министерства
финансов и президента, чтобы рассказал про «покращення»и перед честной аудиторией рассказать…
пообещать.., постановить..., решить…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд