ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 10:10
Грецию исключили из списка развитых стран.
Фото с сайта album.foto.ru

Грецию исключили из списка развитых стран

Грецию понизили рангом. Страна была исключена из состава индекса MSCI развитых стран в разряд развивающихся рынков, причем такая перестановка произошла впервые.

Ранее MSCI никогда не понижала статус развитого государства до развивающегося.

Причина перевода Греции в клуб развивающихся стран в несоответствии критериям MSCI. Локальные фондовые индексы южноевропейской страны обрушились с 2007 г. на 83%, а долговые рынки фактически закрыты с апреля 2010 г.

Еще одной страной, получившей понижение, стала Марокко. Африканская страна покинула список развивающихся. А вот две восходящие звезды Ближнего Востока — Катар и Объединенные Арабские Эмираты — празднуют свое включение в состав развивающихся стран, отмечая все большее доверие инвесторов.

В MSCI также заявляют, что начали обзор китайского рынка акции и, возможно, совсем скоро некоторые компании Поднебесной войдут в состав индекса MSCI Emergin Markets.

Еще две страны — Южная Корея и Тайвань, которые уже два года ожидают повышения до статуса развитых, — вновь не получили желаемого и сохранили свои статусы.

Возвращаясь к Греции, напомним, что MSCI Inc. Год назад предупреждал о возможности исключения Греции из списка развитых стран. Тогда угрозы понижения ранга касались возможного выхода страны из еврозоны.

Напомним, что Греция получила статус развитого рынка в 2001 г.

Отметим также, что согласно прогнозам МВФ, совокупное снижение объемов ВВП Греции в период с 2009 по 2012 гг. должно было составить 5,5%. При этом безработица в 2012 г. прогнозировалась на уровне 15%. Однако за годы кризиса экономика Греции сократилась в общей сложности на 20%.

С мая 2010 г. международные кредиторы Греции — страны еврозоны и МВФ — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Тем не менее, Греция шестой год пребывает в рецессии, уровень безработицы в ней составляет 27%. Страна обязалась в обмен на экономическую помощь провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.
Многие уже отметили, что подобная динамика фактически говорит об экономической депрессии в Греции и о появлении «потерянного поколения».

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 10:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд