ВХОД
Вернуться
12 июня 2013, 08:20

Руководство Нацкомиссии пополнилось Михаилом Назарчуком

В структуре Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку произошли первые за полтора года изменения. Президент сменил члена комиссии, отвечавшего за внедрение пруденциального надзора над участниками фондового рынка. Вместо банкира Константина Кривенко на эту должность был назначен бывший глава донецкой биржи «Иннэкс» Михаил Назарчук. О нем участники рынка не знают практически ничего, но ожидают, что при внедрении новых инструментов надзора он будет прислушиваться к рынку, пишет Коммерсант-Украина в статье «Фондовый рынок остался под надзором».

Состав руководства Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) не менялся с 26 декабря 2011 года, когда он был пересмотрен в связи с реформированием регуляторов. Вчера произошли первые кадровые перестановки с тех пор. Указом президента N321 был уволен член НКЦБФР Константин Кривенко, назначенный в комиссию, по словам участников рынка, по инициативе предыдущего руководства Нацбанка. До этого он занимал должность советника главы наблюдательного совета Укрэксимбанка, ранее был главой правления банка «Национальный стандарт». По информации источника, кандидатура господина Кривенко рассматривается в контексте назначения на пост генерального директора «Укрпочты» или его заместителя. Сейчас компанией руководит Оксана Плотникова.

На освободившееся место указом N322 президент назначил Михаила Назарчука. Он был первым председателем правления фондовой биржи «Иннэкс», сообщила нынешний руководитель площадки Елена Скляр. На этой должности он проработал с 2 сентября 1995 года (прежнее название — АО «Донецкая фондовая биржа») по 14 октября 2005 года. После этого Михаил Назарчук возглавил биржевой совет «Иннэкс». В апреле 2013 года он был переизбран и должен был приступить к исполнению обязанностей главы совета с 1 июля. В связи с назначением Михаил Назарчук уже отказался от этой должности. «Мы уже обсудили необходимость переизбрания биржевого совета и его главы»,— сказала госпожа Скляр.

Не менее значимым является опыт нового члена НКЦБФР в других сегментах финансового сектора. Михаил Назарчук с 2008 года возглавляет наблюдательный совет ЧАО «ВСК Иншуранс Групп». В эту группу входят три страховые компании: ЧАО «Вусо», ЧАО «Спас» и ЗАО «Кремень». По итогам I квартала 2013 года, когда внутреннее перестрахование было освобождено от налогообложения, СК «Кремень» собрала рекордные для страхового рынка премии — более 1 млрд грн. Господин Назарчук также возглавляет наблюдательные советы ЧАО «Спас» и ЗАО «Кремень».

Глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев на звонки не отвечал, официально в комиссии назначение не комментируют. Константин Кривенко возглавлял комитет по вопросам мониторинга, пруденциального и консолидированного надзора и информационной политики на фондовом рынке НКЦБФР. Пруденциальный надзор внедряется с 1 января текущего года, но практически он будет запущен лишь с 2014 года. В течение одного года система будет работать в тестовом режиме — участники рынка станут отчитываться перед НКЦБФР, но невыполнение нормативов не приведет к каким-либо последствиям для них. Ирина Скляр полагает, что Михаил Назарчук будет курировать это направление.

Константин Кривенко в ходе внедрения пруденциального надзора ориентировался на опыт банковского сектора. «Следует продолжать начатое и развивать направление, прислушиваясь к рынку. Однако, помимо копирования норм Национального банка, необходимо создавать систему, которая бы воспринимала и адекватно реагировала на риски, присущие именно фондовому рынку»,— считает член торгового комитета ассоциации «Фондовое партнерство» Оксана Параскева.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 июня 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд