ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 19:50
Миндоходов предлагает признать пиво алкогольным напитком и обклеивать маркой.
Фото с сайта news-beer.ru

Миндоходов предлагает признать пиво алкогольным напитком и обклеивать маркой

Министерство доходов обнародовало во вторник законопроект с анонсированным предложением повысить акциз на пиво втрое, которым также предлагает отнести этот напиток к алкогольной продукции и обклеивать ее акцизными марками.

«Ликеро-водочная и пивная отрасль в Украине нуждается в реформировании в части применения единого подхода к налогообложению алкогольных напитков и пива в зависимости от содержания спирта», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Миндоходов также отмечает, что документ позволит усилить контроль над производством и торговлей пивом, так как сегодня некоторые мини пивоварни, в том числе в ресторанах и пабах, не зарегистрированы как плательщики акцизного налога. Ведомство поясняет, что поскольку законопроект относит пиво к алкогольной продукции, то автоматически все разрешительные документы на торговлю им и производство будут регулироваться законом «О госрегулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Помимо того законопроект предусматривает оклеивание акцизными марками и слабоалкогольной продукции.

Миндоходов также предлагает уточнить, что пиво это напиток с объемной долей спирта от 0,5% до 8,5%, а также понизить минимальное содержание алкоголя для признания напитка слабоалкогольным с 1,2% до 0,5%.

По оценкам министерства, повышение акциза на пиво втрое — с 0,87 грн до 2,43 грн за литр автоматически увеличило бы поступление акциза на 2,67 млрд грн в год.

«Учитывая тенденцию к спаду потребления пива (покупательной способности потребителей, особенно студенчества и молодежи), считаем, что в бюджет дополнительно вероятно поступит 1,7 млрд грн», — считает Миндоходов.

Оно напоминает, что в минувшем году реализация пива в Украине (за исключением АР Крым) упала на 17,5% — до 223,16 млрд дал, что принесло бюджету 1,808 млрд грн акцизного налога.

Среди других предложений министерства — подача декларации о максимальных розничных ценах на подакцизные товары в электронной форме и введение единого госреестра производителей пива.

Как сообщалось, законопроект о повышении акциза на пиво втрое уже находится в Верховной Раде. Его внесла группа народных депутатов из объединения «За трезвое будущее», которое объединяет депутатов из всех фракций. Авторы предлагают направить полученные от этого средства на финансирование здравоохранения и Национальной детской специальной больницы «Охматдет» (Киев).

В ноябре минувшего года Верховная Рада Украины повысила ставки акцизов на пиво с 0,81 грн/л до 0,87 грн/л.

Украина в 2012 году сократила производство пива на 1,5% — до 300 млн декалитров. Пивовары прогнозирует падение производства в случае повышения акциза еще ориентировочно на 10%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Зинаида Заец
Зинаида Заец
12 июня 2013, 15:45
харьков
#
Депутатскую группу «За трезвое будущее» по-моему возглавила Бахтеева… Так она по-моему с трезвостью давно поссорилась:) Поговаривают, что у нее в кабинете в сейфике запас неплохой. А вот пиво неа, не любит… действует по просьбе водочников, именно им и выгодно поднятие акциза на пиво. И дополнительные поступления здесь ни при чем, и Охматдет здесь тоже ни при чем. А вот детей больных действительно жалко…
+
0
IvanGorenko
IvanGorenko
12 июня 2013, 16:01
#
Детей жалко нормальным людям, а не тем, кто ими постоянно прикрывается. Что Бахтеева, что Богатырева, которая закупила бракованные боксы для младенцев, которая пускает некачественные вакцины на рынок, и которые покупает у своего сына по бешенным ценам и от которых, кстати, умирают дети и Екатерина Ющенко, которая обещала построить больницу для детей — все эти женщины ничего общего с совестью не имеют… Это очень мягко говоря…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд