ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 17:40

Строительные компании наращивают кредитные портфели

На начало мая 2013 объем портфеля кредитов строительных предприятий составил 46,07 млрд грн, что на 2,7% превышает объем соответствующего портфеля на начало апреля 2013 года и на 4,8% — на начало мая 2012 года. Доля таких кредитов в структуре корпоративного кредитного портфеля за последний год выросла с 7,1% до 7,5%. Объем новых кредитов предоставленных строительным предприятиям в апреле 2013 составил 3,9 млрд грн против 2,3 млрд грн в марте (+ 69,6%). Об этом сообщает Независимая ассоциация банков Украины.

Способствует росту кредитования предприятий строительной отрасли сотрудничество банков и государства. Имеющаяся положительная динамика объемов кредитования застройщиков связана, в первую очередь, с внедрением программы кредитования «Доступное жилье». Перечень строительных объектов включенных в эту программу превышает 800. Имеющаяся положительная динамика объемов кредитования застройщиков связана, в первую очередь, с внедрением программы кредитования «Доступное жилье».

Объем ипотечного кредитования населения, пока остается низким (ипотека составляет около 3% от общего объема новых кредитов, предоставленных банками физическим лицам за последний год). Это объясняется невысоким уровнем платежеспособного спроса, отсутствием у банков «длинных» ресурсов и значительными рисками ипотечного кредитования, которые обусловлены несовершенством отечественной судебной системы и действующего законодательства с точки зрения защиты прав кредиторов.

Портфель ипотечных кредитов физических лиц на протяжении апреля 2013 сократился на 0,7% (за последний год — на 14,4%) — до 56,49 млрд грн. Это результат преобладания погашения ипотечных кредитов над предоставлением новых кредитов. При одновременном росте других составляющих розничного кредитного портфеля, доля ипотечных кредитов в его структуре продолжает снижаться (с 34,1% по состоянию на 01.05.2012 г. до 29,7% по состоянию на 01.05.2013 г.).

При этом, в течение последнего года темпы падения ипотечного портфеля несколько снизились. Среднее сокращение портфеля розничных ипотечных кредитов за январь-апрель 2013 составило 484 млн грн, а за соответствующий период прошлого года — 1123 млн грн. Это стало возможным благодаря реализации нескольких государственных ипотечных программ, основанных на сотрудничестве государства, банков и строительных компаний.

Так, лишь одним из шести банков, которые сотрудничают с государством по программам удешевления ипотеки, за период действия программы выдано свыше 1,1 тыс. кредитов физическим лицам на сумму 255 млн грн. В общем, в госбюджете на 2013 год предусмотрено финансирование строительства по семи государственным программам в объеме 634,9 млн грн (на треть больше, чем годом ранее). Фактически за январь-май текущего года объем финансирования по указанным программам составил почти 202 млн грн (или 96% от запланированного на этот период объема).

По мнению аналитиков НАБУ, углубление сотрудничества банков и государства в сегменте финансирования жилищных программ в настоящее время является одним из важнейших направлений работы. Развитие ипотечных программ не только положительно влияет на состояние строительной отрасли, но и выполняет важную социальную функцию. При условии достаточного объема финансирования и надлежащего контроля за целевым использованием средств, компенсация части процентных ставок по кредитам позволит увеличить платежеспособный спрос на банковские кредиты.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2013, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд