ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 11:11
У Национального банка еще есть резерв для снижения учетной ставки.
Фото с сайта zn.ua

НБУ может еще снизить учетную ставку — банкир

У Национального банка еще есть существенный резерв для снижения учетной ставки. Такое мнение высказал казначей ПАО «Укринбанк» Олег Бронин, комментируя решение регулятора уменьшить ставку на 0,5 п.п. с 7,5% до 7% годовых.

По его словам, решение Национального банка призвано обеспечить новый импульс для роста экономики, и дает сигнал коммерческим банкам о необходимости увеличения объемов кредитования и снижения процентных ставок по кредитам.

«Это решение соответствует текущей рыночной ситуации. С одной стороны, инфляция уже более го да находится на близком к нулю уровне, благодаря стабильному росту депозитов населения в национальной валюте банковская система испытывает избыток ликвидности, что привело к резкому уменьшению процентных ставок на межбанковском рынке. С другой стороны, ВВП уже третий квартал подряд снижается, в 1-м квартале текущего года падение составило уже 1,3%», — говорит казначей «Укринбанка».

Он добавил, что снижение процентных ставок коммерческими банками будет проходить плавно и постепенно. «Поэтому очень важно, чтобы Национальный банк и дальше поддерживал высокий уровень ликвидности банковской системы, не допуская при этом резких колебаний. В таком случае, маховик кредитования, который до последнего времени сдерживался опасениями относительно будущей стоимости ресурсов, будет запущен. В случае позитивного развития ситуации, у Национального банка остается довольно значимый реальный запас для дальнейшего снижения учетной ставки, ведь по такому же пути идут и центробанки развитых стран мира, где учетные ставки уже несколько лет находятся в районе нуля», — резюмировал он.

Напомним, с понедельника НБУ снизил учетную ставку с 7,5% до 7%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2013, 11:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд