ВХОД
Вернуться
11 июня 2013, 09:10
Правительство зароет 115 млн гривен в еще один долгострой.
Фото с сайта forbes.ua

Правительство зароет 115 млн гривен в еще один долгострой

Правительство в 2013 году потратит 115 млн гривен на строительство шахты «Нововолынская №10», говорится в распоряжении Кабмина. Чтобы запустить шахту в эксплуатацию, по оценке чиновников, потребуется еще 1,1 млрд гривен. Кто согласится вложить такие деньги в стройку, которая ведется с 1989 года, в распоряжении не сказано, в нем упомянуты лишь некие внебюджетные источники, пишет Forbes.ua.

Генподрядчиками строительства правительство назначило два предприятия — государственную «Укрзахідвуглебуд» и частную компанию «Электро». Крупнейший акционер «Электро», согласно данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) — генеральный директор компании Ярослав Тринцолин, которому принадлежит 12%.

Для «Электро» решение о выделении денег на достройку шахты стало сюрпризом. «В прошлом году мы выполняли небольшие объемы работ по этому объекту, но все они уже закончены», — сказал Тринцолин. В этом, по его словам, никаких переговоров с заказчиком его фирма не вела.

Дозвониться в «Укрзахідвуглебуд» не удалось. За последние два года компания более десятка раз судилась с налоговиками и коммунальщиками, требующими погашения задолженности, говорится в Едином госреестре судебных решений. Например, «Волыньэнерго» требует взыскать с предприятия почти 7,5 млн гривен просроченных платежей вместе со штрафными санкциями. Выручка компании за 2012 год — 127 млн гривен.

Бездонная шахта

Строительство шахты «Нововолынская №10» началось в 1989 году. Это последняя шахта, которую строят в Украине с нуля за деньги бюджета. Согласно данным Кабмина, на 1 января 2013 года государство вложило в шахту 1,08 млрд гривен, 56% этой суммы было потрачено в последние пять лет.

Кому достались 610 млн гривен? С 2008 года подрядчиками были три компании — «Укрзахідвуглебуд», «Электро» и луганская «Трест Луганскшахтопроходка» («Трест ЛШП»). 55% «Треста ЛШП», по данным НКЦБФР, контролируют Сергей Хлюпин и его родственники. До 2005 года Хлюпин возглавлял одну из «дочек» НАК «Нафтогаз України». С декабря 2010 года началась процедура банкротства компании — ее инициировало луганское управление Пенсионного фонда, которому предприятие задолжало 7,1 млн гривен.

Очередной запуск

Достройка шахты активизировалась в декабре 2007 года, когда было создано госпредприятие «Предпусковая дирекция шахты №10 «Нововолынская».

С тех пор правительство «запускало» ее несколько раз, говорит председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. В мае 2011 года Минэнергоугля обнародовало поручение министра Юрия Бойко, в соответствии с которым первая очередь шахты мощностью 300 000 тонн угля в год должна была заработать в августе 2012 года.

«Пока ни одной тонны угля эта шахта не дала», — констатирует Волынец.

«Нововолынская №10» после запуска должна войти в состав гособъединения «Волыньуголь». Согласно данным Волынской облгосадминистрации, за весь 2012 год ГП «Волыньуголь» выдало 392 000 тонн топлива.

В 2013 году у «Волыньугля» возникли проблемы со сбытом, из-за того что ДТЭК Рината Ахметова отказалась покупать уголь госкомпаний. Зачем государству новая шахта в условиях перепроизводства твердого топлива?

Рационального ответа на момент публикации этой статьи найти не удалось.

Сергей Головнев

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2013, 09:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Nikolay4ik
Nikolay4ik
11 июня 2013, 09:52
#
Нужно деньги спиздить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд