ВХОД
Вернуться
10 июня 2013, 14:40

Киевлянам обещают паркинг за 12 тысяч долларов за место

На киевских улицах в очередной раз пытаются навести порядок. Для этого чиновники предлагают новую программу под названием «единое парковочное пространство». Коммунальные службы уже несколько лет подряд обещают очистить столицу от хаотических парковок. Но только автомобили и сейчас на тротуарах, под домами и, даже просто среди дороги, передает ТСН.

Киевские водители хотят, чтобы город спасли от стихийной парковки и не верят, что это возможно. Сделать новые паркинги и разгрузить улицы обещает уже не одно поколение чиновников, но дело едва сдвинулось с места.

«Киевтранспарксервис» предлагает новую программу по решению вопроса – построить так называемое «единое парковочное пространство». «Сюда включены и парковочные площадки, которые будут организовываться на проезжей части, и установка паркоматов, сюда включено строительство паркингов, перехватывающих паркингов, паркингов центральной части, подземных паркингов», – говорит первый заместитель директора коммунального предприятия «Киевтранспарксервис» Денис Салобаенко.

Первые попытки реализации проекта – парковка на въезде в столицу. Здесь есть даже таблица с утвержденными тарифами – один час автовладельцам будет стоить 5 грн. Целый рабочий день – 11 грн. Такие парковки называют «перехватывающие». Они для того, чтобы владелец мог оставить машину на въезде в город, а дальше без пробок двигаться на метро. Здесь цены специально сделали дешевле, это, по мнению авторов, должно разгрузить центр, в котором припарковаться можно за 10 грн в час.

Еще два года назад в Институте генплана города начали реализовывать программу с парковки. Два года пролетели, но больше половины авто так и не имеют места. Институт делал упор на паркоместах, которые будут продавать, но цены водителям не понравились.

«Многоуровневый паркинг автоматизирован, стоимость одного машиноместа может колебаться от $6 до $12 тыс. за одно машиноместо в зависимости от условий строительства, а что касается строительства подземных парковок, то стоимость строительства доходит до $30 тыс. за место», – рассказывает начальник Института генплана города Сергей Броневицкий. Ясно, что такие затраты на обустройство места в разы поднимут цены на парковки. Водители будут не в восторге, но чиновник знает, как их туда загнать. «На всех центральных улицах нужно запретить хаотичную парковку», – говорит Броневицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2013, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд