ВХОД
Вернуться
10 июня 2013, 11:00

Экономика Китая стремительно теряет обороты

Неожиданно слабые майские показатели позволяют предположить, что экономике Китая во втором квартале грозит дальнейшее замедление, а это может отразится на показателях всего года, пишет Корреспондент со ссылкой на Reuters.

В последние недели экономика страны показала стремительную потерю импульса, однако премьер-министр Ли Кэцян уверяет, что ситуация в целом стабильна, а рост находится «в относительно высоком и разумном диапазоне».

В 2012 году рост ВВП Китай показал минимальные темпы за 13 лет, а текущем году, предупреждают аналитики, страна может не достичь ориентира роста на уровне 7,5%.

«Рост остается неубедительным, и импульс, похоже, был утерян в мае, — убежден Луи Куижс из RBS. — Краткосрочному прогнозу роста по-прежнему грозят риски, и нам, возможно, придется снизить прогноз роста на 2013 год еще сильнее».

Объем экспорта в мае вырос всего на 1% в годовом исчислении, что является минимальным показателем едва ли не за год, снижение импорта составило 0,3% при прогнозе роста на уровне 6%. В частности импорт металла, включая медь и алюминий, сократился в два раза, также резко упал ввоз угля.

«Торговые данные отражают слабый внутренний и внешний спрос, указывая на более слабое, чем ожидалось, восстановление во втором квартале», — сказал Reuters Шэнь Лан из Standard Chartered bank в Шанхае.

Потребительская инфляция в Китае снизилась до минимального значения за три месяца (2,1%), а цены производителей (PPI) упали на 2,9%. При этом опрошенные Reuters экономисты ожидали потребительскую инфляцию на уровне 2,5% и снижения цен производителей на 2,5%.

Заработок китайских банков на новый кредитах, по данным центробанка, составил 667,4 млрд юаней ($109 млрд), существенно меньше ожиданий рынка в 850 млрд юаней и уровня апреля в 792,9 млрд юаней.

Объем розничных продаж, инвестиции в основные фонды и объем промпроизводства совпали с прогнозами, показав рост в годовом исчислении на 12,9, 20,4 и 9,2% соответственно.

Новое руководство в лице президента Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна готово допустить сокращение квартального роста до 7% в годовом исчислении, прежде чем причимать меры для стимулирования экономики. 

Ранее сообщалось, что китайским производителям становится все сложнее удерживать норму прибыли на прежнем уровне: растущие издержки реформ, предполагающих структурную перестройку экономики, и слабый спрос обостряют конкуренцию на рынке.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2013, 11:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
10 июня 2013, 11:10
#
Если бы такое «падение» было достигнуто в Украине, то Азарову дали бы орден!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд