ВХОД
Вернуться
10 июня 2013, 08:50

Саудовские инвесторы покупают в Украине крупную сельхозкомпанию

Компания United Farmers Holding Company, акционером которой являются правительство Саудовской Аравии и члены королевской семьи, покупает крупного сельхозпроизводителя Continental Farmers Group с активами в Украине и Польше, передает Коммерсант-Украина в статье «Королевский урожай».

По данным, Антимонопольный комитет разрешил компании United Farmers Holding Company (UFHC) с корнями из Саудовской Аравии приобрести Continental Farmers Group (CFG). Издание отмечает, что последняя является публичной сельскохозяйственной компанией, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже.

Основные активы CFG расположены во Львовской области, где она арендует 33 тыс. га и располагает мощностями по хранению 24 тыс. т зерновых и 30 тыс. т картофеля. Помимо этого, в Польше компания владеет 1,6 тыс. га земли и еще 1,1 тыс. га арендует, а также имеет элеватор на 12 тыс. т и склад на 12 тыс. т продукции.Созданная в 2011 году SALIC занимается обеспечением в первую очередь продовольствием населения страны.

Согласно сообщению CFG на Лондонской фондовой бирже, 16 мая собственники 77,5% акций компании уже одобрили предложение о поглощении со стороны UFHC. Последняя была создана в марте этого года консорциумом Saudi Agricultural and Livestock Investment Co. (SALIC), Saudi Grains and Fodder Holding (SGAF) и Almarai Company — компаниями, акционерами которых выступают либо правительство Саудовской Аравии, либо члены королевской семьи страны.

Созданная в 2011 году SALIC занимается обеспечением в первую очередь продовольствием населения страны. SGAF основана в 2006 году и с того времени инвестирует в разные отрасли промышленности, сельское хозяйство и недвижимость. Almarai Company работает на рынке с 1997 года и специализируется на производстве молока и молочных продуктов, соков, хлебобулочных изделий и мяса птицы.

Сумма сделки составляет 58,2-61,5 млн фунтов стерлингов ($88,5-93,5 млн) в зависимости от срока выкупа акций CFG, следует из сообщения. На момент оферты, в конце марта, компания была оценена с премией в 50% к рыночной цене ее акций на бирже.

«Стратегия UFHC состоит в осуществлении долгосрочных инвестиций в сельскохозяйственный сектор, главной целью которых является развитие стабильных источников пищи, зерна и корма в глобальных масштабах», — пояснил директор UFHC Халид аль Малаи высокую оценку сельхозкомпании.

В свою очередь глава CFG Николас Паркер заявил, что предложение UFHC представляет собой привлекательную стоимость акций. «Для CFG это даст возможность доступа к стабильному капиталу, а также к тем знаниям и опыту, которыми владеют члены консорциума на международном сельскохозяйственном уровне», — подчеркнул он.

Исходя из объявленной суммы сделки, UFHC заплатит порядка $3 тыс. за гектар. «Сумма, в которую UFHC оценила активы CFG, не отображает текущую ситуацию на сельскохозяйственном рынке», — считает вице-президент Dragon Capital Юрий Астахов. По его словам, $2 тыс. за гектар является верхней планкой сделок за последние несколько лет.

«Очевидно, менеджмент CFG смог хорошо представить инвестору компанию и перспективы ее роста. Других очевидных причин для столь высокой оценки я не вижу», — сказал он.

Интерес саудовских инвесторов к Украине неслучаен. «В последние годы 50-60% поставок ячменя в Саудовскую Аравию обеспечивает именно Украина. Мы поставляем туда другие зерновые и продукты животноводства», — говорит президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

Ранее сообщалось, что крупный международный банк с активами в Украине может продать свой российский бизнес.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2013, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
infopotok
infopotok
10 июня 2013, 09:12
Киев
#
Прекрасно, теперь даже арабы будут нас иметь бесплатно за рабов…
+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
10 июня 2013, 09:42
#
Ну вот и определили цену незалежности- 3 тысячи долларов за гектар! Но эта сделка мелочь, всего-то продали 33 тыс га земли. А вот передача за долги «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» нанесет непоправимый урон.
+
+8
SOG
SOG
10 июня 2013, 11:01
Кривий Ріг
#
«...UFHC заплатит порядка $3 тыс. за гектар...» — тварюки! ще й ніби задорого у порівнянні з «верхней планкой сделок за последние несколько лет». Яка справжня ціна з відкатами, підмазами і «юридическими расходами»?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд