ВХОД
Вернуться
9 июня 2013, 12:20

Cвободная торговля с ЕС может помочь Украине

Украине хорошо иметь выход и на евразийский рынок, и на рынок ЕС, но последний в 10 раз больше первого и потому более перспективен, считают в ЕБРР.

Украинская экономика находится в уязвимом положении, но сможет повысить конкурентоспособность, если власть будет осуществлять реформы, преодолевать коррупцию и вводить принципы верховенства закона, чтобы защищать права собственность, считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Александр Пивоварский, отвечающий за регион Восточной Европы и Кавказа.

По его словам, такие шаги украинской власти должны привлечь больше внешних инвестиций.

Пивоварский подчеркнул, что одним из факторов, который должен способствовать экономическим преобразованиям в Украине, может стать привлечение в зону свободной торговли с Европейским союзом, если в ноябре будет подписано соответствующее соглашение.

«Идеально хорошо было бы, чтобы Украина имела выход и на евразийский рынок, и на рынок Европы. Чем отличаются эти два предложения, это тем, что Евросоюз предлагает не только выход на рынки, а также целый ряд различных структурных реформ, которые должны превратить Украину в современную европейскую страну… В этом есть огромный плюс. В среднем, страны Евросоюза имеют очень хорошую институциональную среду, верховенство права, защиту инвесторов, огромный рынок — в 10 раз больший, чем рынок евразийский — поэтому это будет огромный плюс для Украины», — сказал главный экономист ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2013, 12:20 Источник: Радио "Свобода"
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
9 июня 2013, 13:23
#
Страны ТС вводят новые регламенты на пищевую продукцию и все украинское уйдет в брак. Но есть огромный рынок ЕС! Там давно уже требуют пальмовый сыр, рактопаминовую свинину, химическую кондитерку, заразных кур, колбасу с ГМО! Запад нам поможет!
+
+28
cosmopolitan
cosmopolitan
9 июня 2013, 14:34
#
Рассуждения, напоминающие детский лепет.
Тотальный дефицит торговли с ЕС планируют смягчить торговлей с ТС. Но этого как раз и не будет. Помимо регламентов, ограничивающих экспорт Украины в ТС, будет ускорена политика замещения украинских товаров, ограничено привлечение трудовых мигрантов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд