ВХОД
Вернуться
9 июня 2013, 11:50
По итогам года инфляция может составить 1-3%.
Фото с сайта delfi.lv

По итогам года инфляция может составить 1-3% — эксперт

Если тарифы на газ и тепло не будут повышены в этом году, динамика потребительской инфляции в основном будет зависеть от предложения фруктов и овощей нового урожая. Об этом заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, цены на ключевые подгруппы товаров и услуг входящих в индекс потребительских цен оставались стабильные. Продукты питания в целом также не подорожали, хотя по некоторым видам продуктов движения цен были довольно существенными.

«Так, цены на мясо и сахар возобновили рост в первый раз за семь-восемь месяцев. Также подросли цены на овощи и фрукты в связи поступлением на рынки продукции нового урожая. Но эти повышения были полностью компенсированы сезонным снижением цен на молочные продукты и яйца», — говорит Белан.

Эксперт отметила, что в целом, май не ознаменовался существенным изменением динамики потребительской инфляции: ИПЦ остается практически нулевым уже больше года.

«Если тарифы на газ и тепло не будут повышены в этом году, несмотря на рекомендации МВФ, динамика потребительской инфляции в основном будет зависеть от предложения фруктов и овощей нового урожая. Перспективы с/х урожая пока остаются достаточно хорошими, и по итогам года показатель инфляции может составить 1-3%. Низкая инфляция продолжит поддерживать реальные доходы и покупательную способность населения, но это вряд ли сможет придать значительный импульс экспортно-ориентированной украинской экономике», — подытожила Белан.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд