ВХОД
Вернуться
9 июня 2013, 12:00

Снижение учетной ставки НБУ является логичным шагом — эксперты

Снижение учетной ставки Нацбанком является логичным шагом, который соответствует рыночным реалиям.

«Это снижение представляется логичным, учитывая прошлогоднюю дефляцию и уровень инфляции в стране с начала года», — считает директор департамента инвестиционного обслуживания ТАСкомбанка Артем Карелин.

«Мы приветствуем этот шаг регулятора и считаем, что инструмент учетной ставки должен использоваться гибко, оперативно и существенно», — считает директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

«Снижение учетной ставки НБУ до 7% отражает реальную динамику снижения процентных ставок на межбанковском рынке Украины, которая наблюдается последние полгода», — добавил начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник.

Вместе с тем участники опроса отметили, что амплитуда снижения ставок НБУ может быть недостаточной для существенного изменения ситуации.

«Мы не ожидаем прямого воздействия на рынок от снижения учетной ставки НБУ. В Украине она имеет достаточно формальный характер, в отличие от США или Европы, где учетная ставка регулятора является реальным фактором ценообразования на ресурсном рынке», — отметил Карелин.

«Нынешнее снижение ставки представляется недостаточным на фоне существенного замедления в экономике… Решение скажется на небольшом снижении ставок кредитования, однако вряд ли приведет резкий рост объемов кредитования для реального сектора в результате осторожной политики финучреждений», — считает Баронин.

По его словам, регулятор не использует учетную ставку активнее, опасаясь роста инфляции и девальвации гривны, но стремится дать сигнал о достаточности денег и отсутствие проблем в банковской системе.

«Влияние этого решения на рост экономики будет минимальным. В тоже время снижение учетной ставки может привести к росту инфляции дополнительно на 0,5-0,8% в годовом выражении», — отметил директор Da Vinci.

Объявленное снижение учетной ставки, по его мнению, не совершит серьезного девальвационного давления на гривну, но укрепит тренд по снижению депозитных ставок.

«НБУ принимает меры вдогонку имеющемся тренда, надеясь снизить цену денег „малой кровью“. Эта мера может стать эффективной, если регулятор будет применять дальнейшее поэтапное снижение учетной ставки еще на 2-2,25%», — резюмировал Баронин.

Напомним, НБУ решил с 10 июня снизить на 0,5 процентного пункта учетную ставку и ставки по гривневым кредитам овернайт согласно 7%, 8% (под обеспечение государственными ценными бумагами) и 10% (без обеспечения).

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд