ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 18:03
Государству придется профинансировать предприятия ЖКХ.
Фото с сайта polemika.com.ua

Государству придется профинансировать предприятия ЖКХ — эксперт

Несмотря на то, что госбюджет испытывает дефицит, государство обязано погасить коммунальным предприятиям разницу в тарифах на воду, чтобы они имели средства для оплаты за электроэнергию.

«Государство берет на себя определенные обязательства, в том числе и по компенсации разницы в тарифах на услуги водоснабжения и газоснабжения. Это задекларировано в ряде законов, но не покрывается в том объеме, которым определено в госбюджете. Тарифы на водоснабжение устанавливают государственные органы, а дефицит, в соответствии с законодательством, должно покрывать государство. Как свидетельствует многолетняя практика, по этим статьям, как и по ряду других, бюджет хронически недовыполняется», — отметил главный редактор еженедельника «Эксперт-Украина», экономист Андрей Блинов, комментируя проблему отсутствия дотаций водоканалам из Спецфонда госбюджета.

По словам Блинова, тарифы на водоснабжение в Украине регулируются неэффективно.

«У нас цены на холодное водоснабжение могут колебаться от нескольких десятков копеек до 5-6 грн за кубометр воды. Нужны такие тарифы, которые бы полностью компенсировали стоимость услуг водоканалов плюс государственные дотации», — подчеркнул он.

В Специальном фонде госбюджета-2013 на покрытие разницы между действующими тарифами на воду и себестоимостью услуг водоканалам предусмотрены субвенции в объеме 3,5 млрд грн. Однако реальные средства в Спецфонде отсутствуют, вследствие чего водоканалы с начала 2013 года. практически не финансируются государством и постоянно наращивают долги перед энергетиками. За четыре месяца 2013 года долг предприятий по водоснабжению за электроэнергию увеличился на 34% — до 3,3 млрд грн.

Блинов считает, что водоканалы в случае невыплаты компенсации за разницу в тарифах могут обращаться в суд.

«Их правовой статус позволяет обращаться в суд или другие апелляционные органы, чтобы оспорить этот дефицит средств, который возникает не по вине водоканалов», — подытожил экономист.

Напомним, согласно ст. 31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», если орган местного самоуправления устанавливает тариф на уровне ниже прибыльного, то он должен компенсировать из местного бюджета разницу между установленным тарифом и реальной стоимостью услуги. Установление тарифов ниже их себестоимости без соответствующей компенсации запрещено и может быть обжаловано в суде.

Согласно законам «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «О теплоснабжении», в случае, если временно тариф установлен ниже себестоимости услуги с учетом граничного уровня рентабельности, то орган, который установил такой тариф, должен предусмотреть механизмы компенсации этой разницы.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 18:03 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд