ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 13:10

«Нафтогаз» хочет отсудить у «Киевэнерго» 422,7 млн гривен долга

Высший хозяйственный суд Украины принял к производству кассационную жалобу НАК «Нафтогаз Украины» на постановление Киевского апелляционного хозсуда от 6 февраля 2013 г. по делу № 5011-69/8958-2012.

Жалоба касается взыскания с «Киевэнерго» задолженности в 422,744 млн грн. Рассмотрение дела состоится 11 июня 2013 г.

Высший хозсуд также принял кассационную жалобу ДК «Газ Украина» к « Киевэнерго» на взыскание 19,8 млн грн.

Напомним, в начале месяца сообщалось, что «Киевгаз» ограничил газоснабжение шести котельных «Киевэнерго» из-за долгов в 1,3 млрд грн. В «Киевэнерго» причиной формирования долга называют задолженность госбюджета перед компанией по компенсации разницы между установленными тарифами на тепловую энергию для нужд населения и себестоимостью ее производства, включая расчеты за потребленный газ перед НАК «Нафтогаз Украины».

«На 1 июня 2013 г. долг »Киевэнерго« перед газовиками за »тепловой« газ, используемый для потребностей населения, составляет 1,3 млрд грн, а задолженность бюджета по разнице в тарифах перед »Киевэнерго« — 1,1 млрд грн. Компания сможет погасить долг только после получения из бюджета предусмотренной компенсации», — говорится в сообщении.

Напомним в конце мая, долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» за газ составляет 2,2 млрд грн.

Отметим, что долг Киева за услуги ЖКХ и потребления энергоресурсов составляет 1,5 млрд грн. При этом задолженность киевлян за четыре месяца увеличилась на 25%.

Справка

«Киевэнерго» занимается обеспечением Киева электрической и тепловой энергией, совмещая процессы производства, транспортировки и сбыта энергоресурсов. Численность сотрудников компании составляет почти 14 тыс. лиц. Энергетические источники и разветвленная сеть теплопроводов, кабельных, воздушных линий электропередачи позволяет энергокомпании полностью обеспечивать потребности г.Киева в электрической и на 85% в тепловой энергии. «Киевэнерго» эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ.

Контролирует компанию энергохолдинг ДТЕК Рината Ахметова, которому принадлежит 72,4% ПАО «Киевэнерго». Прошлый год ПАО «Киевэнерго» закончило с прибылью в 2 млрд 342 млн грн против убытков в 1 млрд 196 млн грн годом ранее. Доход компании за год увеличился на 42,7% — до 16,41 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд