ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 12:00

У Кредитпромбанка возник конфликт с вкладчиками

В марте бизнесмен Николай Лагун выплатил иностранным кредиторам купленного им Кредитпромбанка лишь 20% суммы долга. Однако он предлагает и другим нерезидентам, имеющим в учреждении депозиты, списание 80% их средств, пишет Коммерсант-Украина в статье «Кто не забрал — тот опоздал».

Обе стороны говорят о мошеннических действиях и не исключают, что конфликт перейдет в судебную плоскость.

Новый собственник Кредитпромбанка Николай Лагун переводит в Дельта Банк не всех клиентов проблемного учреждения. Как стало Лагун предложил нерезидентам — вкладчикам Кредитпромбанка вернуть только пятую часть их денег.

«До марта нам исправно платили проценты по депозитам, а теперь он сказал, что у него указание не возвращать деньги нерезидентам. Он вернул только 20% иностранным банкам, которые инвестировали в Кредитпромбанк, и сказал, что готов в таком же размере вернуть наш депозит», — заявил один из клиентов на условиях анонимности. Вкладчики уже обратились в Нацбанк с требованием «принять меры» в отношении учреждения, которое отказывается выплачивать им депозит, а также признать проблемным такой банк. Глава НБУ Игорь Соркин отказался комментировать ситуацию в Кредитпромбанке.

До кризиса большое количество иностранных банков и финансовых компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill вложили в Кредитпромбанк в виде кредитов и купленных облигаций более $700 млн. В 2010 году 28 кредиторов в рамках реструктуризации долгов договорились о конвертации $400 млн кредитов в 48% акций Кредитпромбанка. Источники среди этих банков и в Кредитпромбанке подтвердили, что в декабре 2012 года — январе 2013 года учреждения получили от бывшего главы правления Виктора Леонидова деньги за свои доли в Кредитпромбанке, а в марте Николай Лагун выплатил им только 20% за кредитные линии. «Это произошло после закрытия сделки, когда две кипрские компании Николая Лагуна стали владельцами остальных компаний, на которых были акции банка», — сказал менеджер иностранного банка.

Лагун считает мошенниками этих граждан США, которые разместили в Кредитпромбанке депозиты на сумму свыше 200 млн грн. «У меня есть подозрения в незаконности происхождения этих денег. Я передал информацию в правоохранительные органы и жду их решения. Если органы подтвердят подозрения, то эти люди вообще ничего не получат», — прокомментировал Лагун возникшую ситуацию.

Вкладчики же утверждают, что на их счетах лежат средства, перечисленные им Кредитпромбанком, который в 2010 году конвертировал в депозиты облигации банка, купленные инвесторами до кризиса у швейцарского банка Credit Suisse. «Деньги были уплачены со счета швейцарского банка и не раз проходили аудит. Как можно утверждать о каких-то махинациях? Мы подадим в украинский и американский суды на Николая Лагуна и привлечем третьей стороной Дельта Банк, в который он переводит все активы», — пояснил один из вкладчиков сценарии дальнейших действий.

Рассматриваются разные варианты решения проблемы. «Вероятность быстрого банкротства Кредитпромбанка рассматривалась, для чего были предприняты определенные действия по переведению в него счетов иностранных эмитентов», — сообщил источник в банке.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 12:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+20
sertrpmailru
sertrpmailru
7 июня 2013, 12:08
#
«Кто не успел- тот опоздал!» Это будет главным лозунгом августа!
+
0
zest
zest
7 июня 2013, 14:54
#
К лозунгу кризиса «кредиты возвращают только трусы», додавляем новый :-)
+
0
ballistic
ballistic
7 июня 2013, 13:33
#
Интересно, как этот конфликт повлияет на Дельту.
+
0
zest
zest
7 июня 2013, 14:53
#
Никак не повлияет
+
0
vuvu
vuvu
8 июня 2013, 18:26
#
Вот вам и цена за 1 дол.
+
0
Andrey M
Andrey M
9 июня 2013, 09:44
Киев
#
Интересная информация к размышлению…
Нужно будет узнать у руководства Кредитпрома более детально.
Думаю, что обычные вкладчики данного банка проблем не ощущают, тем более что КредитПром большинсвто отделений уже ребрендинговал.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд