ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 11:20
Янукович планирует купить 100-летний металлургический завод в Сербии.
Фото с сайта vinnitsaok.com.ua

Янукович планирует купить 100-летний металлургический завод в Сербии

Украина интересуется возможностью приобретения крупнейшего металлургического завода Сербии «Железара Смедерево», но решение будет принимать после изучения этого вопроса экспертами. Об этом сообщил в ходе визита в Белград президент Украины Виктор Янукович.

«Этому металлургическому заводу крайне необходимы реконструкция и инвестиции. Вопрос изучается. Мы заинтересованы в том, чтобы стать стратегическим партнером и получить контрольный пакет акций», — сказал Янукович.

По словам Януковича, Украина обладает необходимым сырьем для работы «Железары Смедерево», но мощности завода по производству 800 тысяч тонн стали в год, по оценке президента, не являются большими. Он напомнил, что Украина ежегодно производит 35 млн тонн стали.

В этом году «Железаре Смедерево» исполняется 100 лет, пишет издание.

Как сообщается, с 2003 года предприятие принадлежало американской сталелитейной корпорации U.S. Steel, приносило убытки и было на грани закрытия.

Чтобы предотвратить банкротство завода, Сербия в январе 2012 года выкупила его у U.S. Steel за символическую сумму в один доллар. С тех пор сербские власти заняты поисками для предприятия стратегического инвестора. Возможность запуска процедуры банкротства или закрытия завода, на котором занято более 5 тысяч человек, Сербия не рассматривает из-за его социальной значимости.

В 2012 году члены правительства Сербии неоднократно заявляли о готовности ОАО «НПК „Уралвагонзавод“ (УВЗ) купить „Железару Смедерево“, однако российская компания в итоге отказалась от покупки.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 11:20 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
programminglife
programminglife
7 июня 2013, 12:18
Мартин, Львов
#
Янукович будет за свои деньги покупать?
+
0
220808
220808
7 июня 2013, 12:56
#
Нет за наши с вами за свои он может купить только сигарет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд