ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 09:50

Бюджетные проблемы Украины приведут к ужесточению фискальной дисциплины

В 2014 году бизнесу не следует опасаться кардинальных изменений в налоговой политике страны, однако бюджетные проблемы приведут к ужесточению фискальной дисциплины, передает Коммерсант-Украина в статье "Власть приступает к активному поиску".

В ежегодном послании парламенту президент Виктор Янукович призывает экономить бюджетные средства, бороться со схемами, а также ввести налог на богатство. У правительства есть еще три месяца, чтобы включить эти требования в проект бюджета-2014.

В 2014 году власти поручено лишь внедрить обещанные ранее налогово-бюджетные изменения, которые актуальны в свете снижения ставок налога на прибыль и НДС — с 19-20% до 16-17%. Вследствие этого бюджет может потерять 25 млрд грн. Чтобы не допустить снижения доходов, продолжится борьба с минимизацией налогообложения, ликвидация схем с использованием фиктивных ценных бумаг, легализация зарплат.

В Министерстве доходов и сборов отмечают, что они уже установили на фондовом рынке цивилизованные условия (введен акциз на операции с ценными бумагами) и теперь ждут эффекта.

Отметим, что легализовать зарплаты еще год назад предлагали в Государственной налоговой службе путем снижения ставки единого социального взноса с 32,6-49,7% до 15%. Не забыл упомянуть президент и о необходимости внедрения контроля над трансфертным ценообразованием, а также о пересмотре налоговых льгот. Среди заданий есть и усиление эффективности администрирования акцизного сбора.

Собеседник в Министерстве доходов и сборов отмечает, что речь не идет о повышении ставок, так как это приведет к большему уходу бизнеса в тень. Нелегальный рынок подакцизных товаров оценивается в 20%. Хотя именно министерство предлагает пересмотреть ставки акциза на пиво и крепленые вина. Кроме того, депутаты хотят повысить нагрузку еще и на табак и крепкий алкоголь.

В очередной раз вспомнил президент и о введении налога на богатство. Законопроектов по этому налогу уже несколько, но ни один из них за несколько лет так и не был принят. В Минфине пояснили задержку с принятием документа тем, что до сих пор не определен критерий «роскоши».

Президент также заявлял о необходимости внедрения новшеств в развитии местных бюджетов — Янукович призвал обеспечить финансовую самостоятельность местной власти, в том числе за счет средств фонда регионального развития.

В социальной сфере Президент просит перейти к адресному предоставлению льгот. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко напоминает, что о пересмотре системы в государстве говорят уже 20 лет.

По ее мнению, необходимо развивать институт социального инспектора, который должен знать каждого льготника в своем районе и то, в чем он нуждается, а также провести инвентаризацию доходов.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские власти хотят квотировать ввоз нефтепродуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Bigos
Bigos
7 июня 2013, 12:29
#
А вообще это возможно привить украинцам финансовую дисциплину? Или какую-либо другую

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд