ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 09:20
Через пять лет в мире будет 9 млрд пользователей сотовой связи.
Фото с сайта blogspot.com

Через пять лет в мире будет 9 млрд пользователей сотовой связи

В 2018 году количество подключений к мобильным сетям в мире вырастет на 42%, до 9,1 млрд, к мобильному широкополосному доступу число подключений составит 5 млрд, что почти в три раза больше, чем сейчас, прогнозирует производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson, пишет Коммерсант-Украина в статье «Сети набрали мобильность».

В первом квартале этого года в мире насчитывалось 6,4 млрд подключений к мобильным сетям. Фактическое количество абонентов Ericsson оценивает в 4,5 млрд человек — часто абоненты владеют несколькими SIM-картами. Количество подключений к сетям мобильного широкополосного доступа составило около 1,7 млрд.Несмотря на рост проникновения смартфонов, в 2018 году 4 млрд подключений к мобильным сетям будут осуществляться с помощью обычных телефонов.

Несмотря на рост проникновения смартфонов, в 2018 году 4 млрд подключений к мобильным сетям будут осуществляться с помощью обычных телефонов. С тем, что на растущих рынках абоненты, вероятно, будут отдавать предпочтение бюджетным мобильным телефонам, связан и тот факт, что на LTE будет приходиться меньше половины подключений к мобильному широкополосному доступу. В конце 2012 года общее количество мобильных подключений через смартфоны достигло 1,2 млрд, к 2018 году этот показатель должен вырасти до 4,5 млрд. В то же время исследователи ожидают рост количества подключений к мобильным сетям через персональные компьютеры, мобильные роутеры и планшеты — с 300 млн по итогам 2012 года примерно до 850 млн в 2018 году.

Основной рост подключений через LTE, как ожидают в Ericsson, произойдет в странах Северной Америки (на эту технологию будет приходиться около 70% рынка) и Западной Европы (около 35%). В странах Центральной и Восточной Европы основной останется технология HSPA, считают в Ericsson. На нее будет приходиться более 70% подключений, а на LTE — немного больше 15%. Через пять лет сети LTE будут охватывать 60% мирового населения, прогнозируется в исследовании.

По оценке Ericsson, трафик мобильных данных к концу 2018 года вырастет в 12 раз. Если в конце 2012 года на среднестатистический мобильный ПК приходилось около 2,5 Гб, а на смартфон — 450 Мб трафика в месяц, то к концу 2018 года эти показатели могут вырасти до около 11 Гб и 2 Гб в месяц соответственно. В основном рост произойдет за счет видео, его доля в трафике вырастет с нынешних 31% до 60%.

В исследовании Ericsson не приводятся данные по Украине. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в I квартале 2013 года мобильным интернетом пользовались 12,6% украинцев по сравнению с 10% за аналогичный период прошлого года. Растет и число абонентов, использующих мобильный интернет с экранов мобильного телефона или смартфона — 10,2% украинцев в январе-марте по сравнению с 6,9% годом ранее.

Развитие услуг передачи данных тормозится из-за регуляторных ограничений. Единственная LTE-лицензия в стране принадлежит компании «ММДС-Украина», которая практически не имеет собственной сети. Монополия в нашей стране и на более распространенную 3G-технологию UMTS — в этом стандарте работает только «Тримоб» — «дочка» «Укртелекома», получившего лицензию вне конкурса еще в 2005 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд