ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 08:20

Банк Новинского пытается отсудить миллиарды гривен у заемщиков

Банк «Форум», принадлежащий миллиардеру Вадиму Новинскому, сообщил в отчете за первый квартал 2013 года, что он выступает в качестве истца в 973 делах на сумму более 6,1 млрд гривен. Банк занимает 25-е место по размеру активов, его кредитный портфель на начало года был равен 6,6 млрд гривен. Юридические фирмы, сопровождающие эти дела, могут заработать на них от 500 млн до 1 млрд гривен, при этом часть этой суммы банк им уже уплатил, пишет Forbes.ua.

Иски «Форума» к крупнейшим заемщикам поддерживает юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры», рассказывают два источника, знакомых с ситуацией в банке. «Минимум 90%», – отвечает один из них на вопрос, какую долю исков «Форума» ведет эта фирма. «Не комментирую», –заявил председатель правления банка «Форум» Андрей Яцура. Информация о клиентах – конфиденциальна, написал представитель юридической компании.

Плохой мир – хорошая война

Большинство исков были поданы в 2011-2012 годах. «Единственным способом защиты интересов банка, когда исчерпаны все способы мирного урегулирования отношений, является подача исков, – объясняет Вадим Березовик, который в те годы возглавлял правление «Форума». – Если банк не может справиться своими силами, то вынужден нанимать юридические компании».

Насколько судебная активность «Форума» выделяется на общем фоне? Большинство украинских банков не раскрывают информацию о своих тяжбах. Но такие сведения есть, например, для Фидокомбанка (старое название – Эрсте Банк). На 9 апреля 2013 года у банка было 645 исков к контрагентам по кредитованию и инвестиционной деятельности на сумму 376,0 млн гривен. Его кредитный портфель на тот момент составлял 3,4 млрд гривен.

Наряду с Укрсоцбанком «Форум» – ключевой клиент юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры». «Сумма кредитных средств, выплаченных банкам [«Форум» и Укрсоцбанк] в проектах, сопровождаемых нашими юристами, составила $350 млн», – сказано на ее сайте.

Фирма стала основным подрядчиком «Форума» после прихода в банк Березовика, который в 2004-2009 годах работал топ-менеджером в Укрсоцбанке, говорит бывший топ-менеджер крупного банка. «Я с ними работал в Укрсоцбанке, они защищали интересы банка в судах», – подтверждает Березовик. «Укрсоцбанк и банк «Форум» на уступки заемщикам шли очень редко и с коллекторами почти не работали», – констатирует старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Последние годы банк подавал в суды практически на всех заемщиков, которые хоть как-то нарушили условия договора, отмечает банкир, знакомый с ситуацией в «Форуме». Это подтверждает и Кравец, компания которого представляла в судах интересы заемщиков банка «Форум».

Юридические тонкости

Мнение Березовика о том, что суд – лучший способ работы с проблемной задолженностью, разделяют далеко не все. «Банкам выгоднее разрешать конфликтные ситуации до суда, – утверждает старший юрист адвокатской фирмы Engarde Ярослав Яровой. – Банк заинтересован в получении денежных средств, а не во взыскании залогового имущества». По его словам, большинство банков предпочитают идти на уступки по начислению процентов и штрафных санкций, если видят, что заемщик готов платить хоть что-то. «При судебном урегулировании в лучшем случае банк получает 40% от суммы иска, а зачастую ничего не получает», – констатирует Ростислав Кравец.

Услугами коллекторов «Форум» пользовался не очень активно. «Мы передавали коллекторам на комиссию портфель розничных кредитов на несколько десятков миллионов гривен», – вспоминает Березовик. Это мизер для банка, который некогда входил в группу крупнейших. «Форум» сотрудничает с коллекторами в основном на стадии судебного взыскания, говорит директор коллекторской компании «ЭОС Украина» (EOS Ukraine) Антон Онуфриенко.

Расходы на судебное сопровождение исков на аутсорсинге – 10-20% от суммы иска, — Ростислав КравецЮридическим компаниям, которые обслуживали проблемные долги банка «Форум», судя по всему, удалось неплохо заработать. «Десять исков, которые ведут юридические компании, по сумме могут в десятки и сотни раз превышать массу исков, которые подаются к розничным клиентам. Это несопоставимые цифры», – уверяет Березовик. Расходы на судебное сопровождение исков могут достигать 10-20% от суммы иска, и часть денег необходимо заплатить авансом, подчеркивает Кравец. «Тарифы на наши услуги в каждом случае определяются индивидуально, в зависимости от сложности задач и целей клиента, – письменно ответила на запрос юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры». – Однако они не выше среднерыночных цен».

Активы «Форума» на 1 апреля 2013 года равнялись 9,3 млрд гривен. В первом квартале его кредитный портфель вырос на 10% до 7,3 млрд гривен. Собственный капитал банка – 1,5 млрд гривен. В октябре 2012 года «Смарт-Холдинг» Новинского закрыл сделку по приобретению 96,0635% акций «Форума» у немецкого Commerzbank. Письменные вопросы гендиректору «Смарт-Холдинга» Алексею Пертину остались без ответа.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
×
окно закроется через 20 секунд