ВХОД
Вернуться
7 июня 2013, 08:10

Котировки иены показали самый сильный рост с 2010 г

Марио Драги
Марио Драги

Котировки японской иены показали максимальный внутридневной рост за последние три года. Формальным поводом к укреплению иены стали комментарии главы Европецского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги. Его заявленияпривели к снижению аппетита к риску и резкому усилению волатильности на мировых рынках.

Ряд экспертов отметили, что инвесторы ждали каких-либо намеков на новые стимулирующие меры со стороны ЕЦБ. В течение мая ряд членов центробанка говорили о возможности введения отрицательных процентных ставок. В частности, член управляющего совета Игнасио Виско отмечал, что ЕЦБ «технически готов» к отрицательным процентным ставкам.

Однако Марио Драги не предоставил рынкам намеков на какие-либо новые планы по стимулированию. Более того, он объявил о снижении прогноза по ВВП еврозоны в 2013 г с -0,5% до -0,6%.

На этом фоне на рынках облигаций был отмечен резкий всплеск волатильности. Фондовые индексы Европы ушли в минус и по итогам дня в среднем упали более чем на 1%.

Наиболее интересная динамика была отмечена на валютном рынке. На фоне комментариев Драги пара евро-доллар взлетела с отметки 1,31 до уровня 1,33, затем скорректировавшись в район 1,3245.

Пара доллар-иена обвалилась со значений выше 99 иен за доллар до 96,00. После этого котировки стабилизировались на уровне 97,05 иен за доллар. Это наиболее сильное укрепление котировок японской иены с 2010 г.

Вслед за этим была отмечена резко негативная динамика по фьючерсам на японский индекс Nikkei 250. Многие эксперты уже не раз отмечали, что укрепление иены крайне негативно отражается на японском фондовом рынке и идет вразрез с монетарной политикой финансовых властей Японии.

«На мой взгляд, речь идет о массовой ликвидации длинных позиций по японской валюте. Причем дело не только в комментариях Драги. Я думаю, это лишь повод для изменения позиционирования на валютном рынке в преддверии данных по занятости в США в пятницу. Если статистика по рынку труда окажется достаточно слабой — в этом случае чиновники ФРС США могут отказаться от своих планов по сокращению объемов покупки активов», — заявил старший валютный аналитик UBS Пол Ричардс.

Напомним, фондовые торги в Японии 5 июня завершились очередным падением индекса Nikkei на 3,83%. Резкое снижение индекса последовало за его ростом на 2,05% в ходе предыдущей торговой сессии.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 июня 2013, 08:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд