ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 20:30

Сербия предложила Украине меткомбинат Zelezara Smederevo

Сербия просит Украину принять участие в модернизации металлургического комбината Zelezara Smederevo, сказал Президент Сербии Томислав Николич на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Януковичем в Белграде 6 июня.

Николич, в частности, сказал: «Я считаю, что Украина, как один из 10 крупнейших производителей стали в мире, с большими неисчерпанными источниками угля и руды, должна быть заинтересована в стратегическом партнерстве с нашим металлургическим комбинатом».

Он подчеркнул, что этот комбинат сегодня нуждается в инвестициях, модернизации. Николич согласился с тем, что это небольшая инвестиция для Украины, но, по мнению сербского Президента, это должно быть интересно нашему государству.

Янукович, в свою очередь, отметил, что в Украине пока нет ответа на вопрос относительно комбината Zelezara Smederevo, поскольку он пока изучается. «Когда будет сделано соответствующее экспертное заключение, будет ответ», — сказал глава украинского государства.

В то же время, он отметил, что в Украине есть огромный интерес стать стратегическим партнером, инвестором Сербии в металлургической отрасли.

Янукович выразил заинтересованность в контрольном пакете акций указанного предприятия для того, чтобы, объединившись с сербскими предпринимателями, возобновить его работу.

Президент напомнил, что Украина производит в год 35 млн тонн стали, и 800 тыс. тонн — это небольшая цифра для Украины. «Но нужно работать над модернизацией этого завода, нужно задействовать современные технологии, а для этого нужно вкладывать серьезные инвестиции, и как это делать, мы знаем, у нас есть огромный опыт», — сказал Янукович.

Справка

Меткомбинат Zelezara Smederevo (г. Смедерево, 50 км от Белграда) ранее давал седьмую часть совокупного экспорта Республики Сербия. Производственная мощность Zelezara Smederevo составляет порядка 2,2 млн тонн металлопродукции в год. Потерпев неудачу с поиском инвестора, правительство страны приняло решение перезапустить производство, а также предложило Беларуси купить металлургический завод Zelezara Smederevo, который в январе 2012 года американская компания U.S. Steel продала из-за убытков правительству Сербии за один доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 20:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+11
sertrpmailru
sertrpmailru
6 июня 2013, 20:39
#
Свои металлурги не могут отбиться от заказов! Надо соседей привлекать и у них заводы выкупать! А вроде собирались аграрной державой стать?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд