ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 17:20
ЕЦБ решил не менять учетную ставку.
Фото с сайта i-g-t.org

ЕЦБ решил не менять учетную ставку

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оставил учетную ставку на уровне 0,5%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

Ставка по депозитам также была сохранена на нулевом уровне.

Напомним, 2 мая ЕЦБ понизил учетную ставку на 25 базисных пунктов — с 0,75% до исторического минимума в 0,5% годовых.
Ставка была понижена для того, чтобы стимулировать потребление на фоне крайне плачевного экономического положения в странах Евросоюза. Резкой реакции на валютных рынках после решения ЕЦБ не последовало. Евро, после кратковременного колебания, постепенно выросло.

Понижение ставки рефинансирования ЕЦБ было ожидаемым с учетом последних данных по инфляции в еврозоне. Потребительские цены в валютном союзе в апреле с.г., по предварительным данным, выросли на 1,2% в годовом измерении, что является самым низким показателем с февраля 2010 г. и значительно расходится с инфляционным ориентиром ЕЦБ на уровне около 2%.

Резкое замедление инфляции «развязало руки» ЕЦБ для дополнительного стимулирования экономической активности в еврозоне. Евроэкономика с середины 2012 г. пребывает в рецессии, а уровень безработицы каждый месяц обновляет рекорды.

Некоторые аналитики полагают, что снижения ставок ЕЦБ недостаточно для восстановления нормальной кредитной активности во всех частях еврозоны. В настоящее время проблемный «юг» еврозоны не может в полной мере воспользоваться сверхмягкой политикой ЕЦБ, поскольку банки в кризисных странах не готовы кредитовать население и бизнес под столь же низкий процент как на более благополучном «севере». Ряд экспертов полагают, что ЕЦБ рано или поздно будет вынужден прибегнуть к «количественному смягчению» по образцу США.

Ранее сообщалось, что ЕЦБ может расширить список мер против дефляции. Недостаток заемного финансирования у европейских финансовых институтов может повредить росту экономики и нежелательным образом снизить инфляцию, отметил член правления банка Питер Прэт.

«У нас одна цель — ценовая стабильность. Если этой цели будет что-либо угрожать, то мы можем расширить список мер против дефляции», — сказал Питер Прэт. При этом он отказался пояснить, к каким мерам может прибегнуть ЕЦБ.

Сообщалось также, что ЕЦБ технически готов ввести отрицательные депозитные ставки. Отрицательная ставка по депозитам ЕЦБ фактически заставит банки направлять деньги в экономику, так как за вклады на счетах регулятора придется платить. Хотя ЕЦБ и готов сделать такой шаг, все прекрасно понимают, что это может обернуться определенными последствиями, так что само решение будет зависеть от того, насколько экономика нуждается в помощи.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 17:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд