ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 16:30
В США добыча нефти впервые за 16 лет превысила импорт.
Фото с сайта ria.ru

В США добыча нефти впервые за 16 лет превысила импорт

Объем добычи нефти в США по итогам прошедшей недели оказался больше объемов импорта впервые за 16 лет.

Объем добычи за отчетный период вырос до 7,3 млн баррелей в сутки, в то время как импорт нефти сократился до 7,27 млн баррелей в сутки. В результате объем добычи превысил импорт на 32 тыс. баррелей в сутки.

В последний раз подобная ситуация была зафиксирована в январе 1997 г.

Напомним, экспорт сырой нефти из США в феврале вырос в два раза и достиг максимума за 13 лет. Несмотря на исторические ограничения на экспорт «черного золота», бум добычи сланцевой нефти перевернул энергетический рынок США и создал новые направления для торговли.

Основными покупателями американской нефти являются нефтеперерабатывающие заводы Канады, которые увеличивают поставки по всем возможным каналам: это и трубопровод, и железная дорога, и танкеры. У канадцев есть свои интересы: они могут смешивать более легкую сланцевую нефть со своей более тяжелой, что упрощает переработку и транспортировку, или же могут использовать ее как замену более дорогой нефти из Африки и с Ближнего Востока.

По оценкам EIA, в 2012 г. общий объем добычи нефти составил 6,4 млн баррелей в сутки, что предполагает рост на 0,8 млн баррелей по сравнению с показателем 2011 г. Ожидается, что добыча продолжит расти. В 2013 г. рост ожидается на уровне 14% до 7,3 млн баррелей в сутки, а в 2014 г. показатель составит 7,9 млн баррелей, то есть дополнительно вырастет на 8%. Этот показатель будет самым высоким с 1988 г.

В последние годы потребление жидкого топлива в США снижалось, показатель в 2005 г. составлял 20,8 млн баррелей в сутки, а в 2012 г. составил всего 18,6 млн баррелей. В EIA прогнозируют, что потребление в ближайшие два года будет медленно расти до 18,8 млн баррелей, что обусловлено увеличением потребления дистиллятов и сжиженного нефтяного газа.

Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) ранее прогнозировали, что американская сланцевая нефть удовлетворит большую часть нового мирового спроса в следующие пять лет, даже если мировая экономика наберет обороты, в результате чего потребность в нефти ОПЕК почти не изменится в сравнении с нынешним уровнем.

«После нескольких лет более быстрого, чем ожидалось, увеличения североамериканских запасов, ударные волны растущего производства сланцевого газа и сланцевой нефти в США и разработки нефтеносных песков в Канаде достигают практически всех отдаленных уголков мирового нефтяного рынка», — отмечает IEA.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд