ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 09:30

Названы потенциальные изменения в правилах дорожного движения в Украине

Последние несколько ме­сяцев пополнили украинские ПДД рядом новинок — свежие дорожные знаки, которые уже начали ставить, ближний свет за городом даже днем. Эти новации могут быть не последними в этом году — парламент готовит очередные правки.

В украинском парламенте подано еще пять законопроектов, которые пополняют ныне действующие правила. Издание Сегодня разобралось, чего еще могут ждать украинские автолюбители. Так, украинские ПДД могут расширить нормой об обязательной установке в салоне машины постоянно работающего видеорегистратора, съемка с которого может служить доказательством при аварии или диалоге с инспектором. Штраф за отсутствие составит от 17 до 51 грн. Отметим, что самая дешевая камера обойдется около 200 грн, однако стоимость качественного гаджета с хорошим видео стартует от 500 грн.

Кроме того, парламентарии могут запретить тонированные стекла за исключением заводской тонировки — затемнение 10% ветрового стекла сверху и уменьшение пропускной способности боковых стекол на 5%. Нарушение грозит штрафов в 510-680 грн, а также растонированием стекол.

Один из проектов предлагает наказание за выброшенный на трассу мусор (как на ходу, так и во время стоянки) из частных авто — 340-510 грн. Ответственность несет именно водитель, а не пассажиры, несмотря на то, кто выкинул мусор. 

Также предлагается введение автоматической видео- и фотофиксации нарушений ПДД. Система Гарпун уже действует, отмечая превышение скорости на ключевых трассах под Киевом, однако лишь передает изображение на ближайший пост ГАИ, где инспектор останавливает нарушителя и готовит протокол. 

Проект предлагает узаконить фото не только превышения скорости, но и проезда на красный свет, разворота через двойную сплошную, обгона на перекрестке и подобных нарушений. В таком случае заполненный протокол с фото, координатами места и временем нарушения будет отправлен по почте владельцу машины. 

Депутаты также намерены усилить штрафы за езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это грозит штрафом в 6800-7650 грн или лишение прав на 3-4 года, что вдвое превышает нынешние наказания.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 09:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
nesma1981
nesma1981
6 июня 2013, 09:41
Днепр
#
За регистратор это они канечно прикололи как я своему деду объясню как им пользоваться???
+
0
postdomus
postdomus
6 июня 2013, 12:04
Roman, Kiev
#
Да, здесь есть, что обсуждать: что с ним делать и как пользоваться; качество съемки — за 200 грн. и номеров то не увидишь за 5 метров.

Боюсь как бы они в законе (или в дополнении к нему) не прописали норму какой именно регистратор должен быть: марка, модель. Чтоб очередной лям срубить, а то и больше.
+
0
Angry
Angry
6 июня 2013, 12:07
Киев
#
Перед этим кто-то из сыновей/жен/тестей властьимущих должен открыть отечественное производство говнорегистраторов. Все с бюджетными дотациями и кредитами на 100500 лет вперед.
+
0
postdomus
postdomus
6 июня 2013, 12:12
Roman, Kiev
#
И вот мечта сбылась: еду я на говноТАВРИИ с говноРЕГИСТРАТОРОМ и снимаю на него говноДОРОГУ. Ляпота.
+
+7
Angry
Angry
6 июня 2013, 10:03
Киев
#
На общественный транспорт тоже устанавливать регистраторы? А на велосипеды?

Согласен только с штрафом за мусор, а остальное- так, лишний повод гаишнику превратиться в коррупционера.
+
0
postdomus
postdomus
6 июня 2013, 11:56
Roman, Kiev
#
За езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения надо лишать право вождения навсегда — без права аппеляции или досрочного снятия наказания. Отслеживать такого гражданина по всей строгости, чтоб даже, если он сменит фамилию, права все равно не восстанавливались. Штраф здесь не поможет, какой величины он бы не был.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд