ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 09:10
Купленный Ахметовым «Укртелеком» стоит около миллиарда долларов, плюс долги.
Фото с сайта tsn.ua

Купленный Ахметовым «Укртелеком» стоит около миллиарда долларов, плюс долги — эксперты

СКМ Рината Ахметова вчера объявила о покупке контрольной доли в «Укртелекоме». Группа договорилась приобрести 92,79% акций одного из крупнейших украинских операторов связи у австрийской группы EPIC. Несмотря на фактическое отсутствие инвестиций от предыдущих собственников, «Укртелеком» за последние два года улучшил финансовые результаты, но достанется СКМ вместе со старыми долгами, которые составляют большую часть стоимости оператора. Эксперты полагают, что «Укртелеком» может стоить 1,2-1,3 миллиарда долларов без учета долга, передает Коммерсант-Украина в материале «СКМ дозвонилась до »Укртелекома".

ЕСУ была единственным участником конкурса по приватизации «Укртелекома» в 2011 году. Его условия были составлены так, что к конкурсу не был допущен целый ряд зарубежных телекоммуникационных групп, проявлявших интерес к активу: Deutsche Telekom, FransTelecom, Nortelecom, «Связьинвест» и VimpelCom. В результате оператор был куплен за 10,575 млрд грн. Как выяснилось позже, около 40% из этих денег ЕСУ привлекла путем закрытого размещения облигаций на 4,2 миллиарда гривен. Участники телекоммуникационного рынка на правах анонимности неоднократно утверждали, что EPIC участвовала в приватизации «Укртелекома» в интересах «группы донецких бизнесменов, близких к власти».

Помимо долгов «Укртелекома», СКМ достанутся и долги ЕСУ. По данным отчетности последней, ее общий объем кредиторской задолженности на конец марта 2013 года составил 4,88 миллиарда гривен. При этом основным активом компании были акции «Укртелекома» — в начале года EPIC вывел из состава ЕСУ оперирующую компанию, занимавшуюся строительством телеком-сетей и, в частности, заключившую со столичной мэрией договор на строительство новой сети мобильной связи в метрополитене.

В апреле ЕСУ провела размещение облигаций на сумму 4,6 миллиарда гривен, которые пошли на погашение предыдущего долга, привлеченного для покупки «Укртелекома». Участниками размещения также стали госбанки — «Ощадбанк» приобрел облигации минимум на 2 миллиарда гривен, «Укрэксимбанк» — минимум на 2,24 миллиарда гривен. Таким образом, общий долг UA Тelecominvest Ltd составляет минимум 8,5 миллиарда гривен.

Эксперты считают, что стоимость «Укртелекома» за последние два года не выросла.

«Укртелеком» может стоить 1,2-1,3 миллиарда долларов без учета долга",- предполагает глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин.

В том, что EPIC получил за «Укртелеком» меньше, чем заплатил государству, уверен глава Фонда госимущества Александр Рябченко. По мнению директора аналитического департамента инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александра Паращия, цена составила от 7 миллиардов до 9 миллиардов гривен. За время, прошедшее после приватизации, рыночная капитализация компании упала в четыре раза — по итогам торгов во вторник она составила 2,45 миллиарда гривен, за вчерашний день — увеличилась на 14,8%, до 2,8 миллиарда гривен.

Переход «Укртелекома» под контроль СКМ улучшит финансовое состояние и рыночное позиции оператора, считают участники рынка, считают эксперты.

«СКМ — серьезный инвестор, он будет наконец-то развивать компанию, в отличие от предыдущих собственников», — предполагает директор по корпоративному управлению и контролю «МТС-Украина» Олег Проживальский.

По мнению заместителя председателя правления «Дочернего банка Сбербанка России» Артемия Ершова, приход СКМ в капитал «Укртелекома» улучшит репутацию оператора, вокруг которого было много слухов в связи с якобы непрозрачным участием EPIС в приватизации.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 09:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд