ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 09:00
Украинские банки хотят менять курс валют в течении дня.
Фото с сайта ukrnews.biz

Украинские банки хотят менять курс валют в течение дня

Стабильность валютного рынка заставляет банки искать способы дополнительного спекулятивного заработка, они хотят вернуть право устанавливать разные курсы валют в различных регионах, а также менять их в течение дня, передает Коммерсант-Украина в статье «Банки сходят с единого курса».

Банкиры недовольны тем, что не имеют возможности менять наличный курс валют в течение рабочего дня и обязаны устанавливать единый курс для всех своих филиалов и отделений. Эта норма прописана в постановлении НБУ N538/2009, принятом в разгар финансового кризиса. Однако теперь Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) обратился в НБУ с предложением отменить эти ограничения, которые уже не отвечают рыночной конъюнктуре и влекут за собой «существенные убытки».

«Это приводит к прекращению предоставления услуг в отдельных регионах по отдельным видам валют, — говорится в обращении. — Как следствие, вместо легальных субъектов рынка приходят нелегальные, для которых фактически созданы конкурентные преимущества». В Нацбанке не смогли оперативно сформировать свою позицию по этому вопросу. Мнения членов совета НБУ разошлись.

«Сейчас есть предпосылки для дестабилизации ситуации — экономика в Европе и мире стагнирует. А эта норма способствует укреплению доверия населения к валютному курсу, — отмечает член совета НБУ Юрий Полунеев. — Я понимаю банкиров, которые считают, что при свободном ценообразовании должен быть свободный рынок. Но сейчас должна быть единая позиция по курсу, поскольку этот фактор может серьезно дестабилизировать рынок».

Банкиры полагают, что отмена ограничений приведет к сужению спредов. Стоит отметить, что причины существования разных курсов вызваны рыночными факторами: в туристических регионах предложение валюты больше, чем в других частях страны, поэтому банки до 2009 года могли устанавливать там низкий курс покупки валюты. В регионах с повышенным спросом устанавливался более высокий курс продажи. Эксперты также отмечает, что либерализация рынка влечет за собой определенные риски.

Ранее издание сообщало, что банки понесут наказание за несвоевременный возврат депозитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+28
Donkey
Donkey
6 июня 2013, 09:48
#
Знают наверное, что скоро начнутся пляски
+
0
KostyaBank
KostyaBank
6 июня 2013, 09:52
#
50 баксов с окна в месяц и пусть меняют:)
+
0
Prostak
Prostak
6 июня 2013, 12:39
#
Для банков хорошо, для людей хуже.

Пусть будет так как есть.
+
+4
yarg
yarg
6 июня 2013, 20:36
Кара-Луганск
#
Почему «для людей хуже»?
суть вопроса проста — приходит физик в банк и говорит — хочу сдать вам 10000 долларов. у вас какой курс? 8.11. а физик говорит — «у барыги за углом — 8.12. дадите такой же — сдам вам. И все бы хорошо, но банк ничего „дать “ не может — курс устанавливается раз в день — и меняться под клиента не может. И клиент уходит. Точка.

Собственно — запретили его менять в течение дня несколько лет назад. долгие годы до этого — спокойно меняли…
+
0
Prostak
Prostak
7 июня 2013, 08:39
#
Барыг быть не должно.

А так поехал в Ялту, а там прием 7 гривен… Чистая спекуляция.
+
0
yarg
yarg
7 июня 2013, 09:33
Кара-Луганск
#
А какое отношение к этому имеет возможность менять курс в течение дня?
+
0
Prostak
Prostak
7 июня 2013, 10:13
#
Там где менять в течении дня, там и менять в каждой точке. Иначе неинтересно.

Или Вы думаете, что под большую сумму поменяют на курс с маржой полкопейки и поставят по всей системе… Как будет отслеживаться… В Киеве поменяли, а Харькове уже идет операция по старому курсу.)
+
0
yarg
yarg
7 июня 2013, 10:25
Кара-Луганск
#
Логично. по сути — так это должно и происходить, и никаких проблем. много лет так работали…Все отслеживается — банк в этом первый заинетересован
+
+8
KPECT
KPECT
6 июня 2013, 13:22
#
А когда это Папа прислушивался к мнению Украинского кредитно-банковского союза и иже с ними?
И в этот раз не станет. Папе никто не указ. Ну или почти никто. А те, кто на Папу может повлиять — в такие игры играть не будут, потому как зело не разумно челять будоражить…
В общем, как говорится: «Собака лает, караван идет».
Мир всем!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд