ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 08:40

МВФ признал ошибки в своей политике относительно Греции

Международный валютный фонд (МВФ) признал, что допустил «заметные провалы» в оказании финансовой помощи Греции, и что страна пострадала от гораздо более глубокой рецессии, чем это прогнозировалось.

В опубликованном МВФ докладе первые два года осуществления программы помощи охарактеризованы как «сдерживающая операция», когда члены еврозоны боролись с разворачивающимся масштабным экономическим кризисом.

Аналитики, в частности, отмечают, что МВФ фактически нарушил свои собственные правила, явно переоценив возможности экономики Греции в достижении поставленных целей по сокращению дефицита бюджета и общей долговой нагрузки.

За последние три года ведущие экономисты и представители руководящего звена фонда не раз выступали с официальными заявлениями о том, что Греция «сможет обслуживать свои долги».

Однако обсуждения этого вопроса внутри МВФ говорят о том, что аналитики организации «не могли поручиться за достоверность подобных утверждений».

Кроме того, в МВФ недооценили негативные последствия для экономики Греции в результате сокращения госрасходов.
Строгое следование предписанному курсу «бюджетной экономии» было одним из ключевых условий для предоставления Греции траншей финансовой помощи со стороны международных кредиторов.

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас уже обращался к МВФ с просьбой объяснить, почему оценки МВФ негативного влияния политики сокращения расходов на реальную экономику были так занижены и неоднократно пересматривались.

Стоит добавить, что особенно резкой критике в докладе МВФ подверглась Европейская комиссия (ЕК). В частности, аналитики МВФ признают, что у «комиссии не было реального опыта в кризисном менеджменте». «Чиновникам ЕК с большим трудом плохо удалось добиться осуществления лишь отдельных пунктов в фискальной политике со стороны Греции», — утверждается в докладе.

Также отмечается следующее: «Члены Европейской комиссии больше заботились о соблюдении норм ЕС, чем о каком-либо реальном результате от предложенных реформ в виде положительного эффекта для ВВП Греции… Комиссия практически не внесла никаких реальных предложений по возможным реформам, которые могли бы помочь Греции».

Напомним, что, по прогнозам МВФ, совокупное снижение объемов ВВП Греции в период с 2009 по 2012 гг. должно было составить 5,5%. При этом безработица в 2012 г. прогнозировалась на уровне 15%.

Однако за годы кризиса экономика Греции сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010 г. международные кредиторы Греции — страны еврозоны и МВФ — открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Тем не менее Греция шестой год пребывает в рецессии, уровень безработицы в ней составляет 27%. Страна обязалась в обмен на экономическую помощь провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику.

Многие уже отметили, что подобная динамика фактически говорит об экономической депрессии в Греции и о появлении «потерянного поколения».

Эксперты также отмечают, что «спасение» Греции в том виде, в каком оно было осуществлено, было выгодно не самой Греции, а еврозоне. Процесс решения финансовых проблем Греции описывается как «попытка отсрочить долговой кризис в самой еврозоне».

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
infopotok
infopotok
6 июня 2013, 09:17
Киев
#
Вспоминаю фразу из фильма Кавказская пленница «Ошибки надо не признавать, их надо смывать кровью...»… в этом случае само то оно, вздернуть на виселице десяток другой чинуш из МВФ, было бы наиболее поучающим для всех остальных

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд