ВХОД
Вернуться
6 июня 2013, 09:20

Китай в ответ на пошлины ЕС начал проверку вина из Европы

Власти Китайской народной республики (КНР) заявили о начале антидемпинговой проверки по импортным винам из Европы. Это решение было принято в ответ на введение заградительных пошлин со стороны европейских властей.

Китайские чиновники самого высокого уровня предупреждали, что решение о введении тарифов против продукции китайских производителей солнечных панелей вызовет ответные действия.

Тем не менее в Европейском союзе все-таки одобрили введение пошлин. На начальном этапе они составят лишь 11,8%, вырастут до 47,6% через два месяца и до 67,9% через четыре месяца.

В Министерстве торговли Китая заявили, что КНР выражает «твердый протест» против объявленных мер. Вслед за этим появились новости, что в ведомство обратились представители китайских винодельных компаний с просьбой расследовать импортные вина из Европы «на предмет занижения цен и субсидий европейским производителям».

Объем экспорта вина из ЕС в Китай в 2012 г. составил 763 млн евро, или 8,6% от общего объема европейского винного экспорта.

Напомним вчера, Евросоюз вводит временные антидемпинговые пошлины на импорт китайских солнечных батарей и их основных компонентов — фотоэлементов и поликремниевых пластин.

Напомним, в результате расследования, инициированного в сентябре 2012 г., Еврокомиссия установила, что китайские компании реализуют солнечные батареи в Европе по ценам значительно ниже «нормальной рыночной стоимости», причиняя существенный ущерб европейским производителям солнечных батарей. Согласно последним имеющимся данным, в 2011 г. объем импорта солнечных батарей и их компонентов из Китая в страны Евросоюза достиг 21 млрд евро.

Наблюдатели уже называют торговый спор между Китаем и ЕС по поводу солнечных батарей одним из крупнейших за последние десятилетия. Теперь масла в огонь может добавить и винный фактор.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2013, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд