ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 18:00

Еще один крупный клиент Газпрома возлагает надежды на топливо из США

Варшава ожидает подписания в скором времени договора о свободной торговле между ЕС и США, которое упростит ввоз американского СПГ в Европу. Об этом, как пишет Agence France-Presse, сообщил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Топ-дипломат Польши рассказал, что экспорт СПГ из США можно запускать уже через три года. К тому времени, как рассчитывается, будет доделан СПГ-терминал в городе Свиноуйсьце на берегу Балтийского моря, таким образом, американский газ смогут принимать и в Польше. Из-за отсутствия соглашения о свободной торговле американские экспортеры СПГ должны получать лицензию на каждый договор в Министерстве энергетики США.

Отметим, что из-за отсутствия соглашения о свободной торговле американские экспортеры СПГ должны получать лицензию на каждый договор в Министерстве энергетики США. В начале этого года Евросоюз и Америка рассказали о намерении приступить к переговорам по договору о свободной торговле, который бы убрал такие препятствия.

В Штатах на данный момент предоставлено уже два разрешения на вывоз СПГ, на рассмотрении — еще 19 заявок. Ряд американских промышленников негодует такой ситуации, так как экспорт, по их словам, уменьшит предложение и увеличит цены внутри страны.

Отметим, что Польша рассчитывает также приступить и к добыче собственного сланцевого газа. Руководство страны объявило этот вид топлива одним из принципиальных элементов гарантирования энергетической безопасности. Варшава намерена освободить добычу сланцевого газа от налогообложения до 2020 года.

Однако перспективы развития этой сферы в стране малы. К примеру, в июне минувшего года ExxonMobil отказалась от разработки месторождений в Польше, сочтя проекты нерентабельными. В мае этого года к аналогичному решению пришли канадская Talisman Energy и американская Marathon.

Добавим, что при помощи сланцевого газа Варшава рассчитывает уменьшить зависимость от российского газа. В 2012 году потребление топлива в Польше дошло до уровня в 15,8 млрд кубов, из которых 9 млрд были поставлены из России.

Ранее сообщалось, что Литва надеется на дешевый американский газ.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 18:00 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+6
sertrpmailru
sertrpmailru
5 июня 2013, 18:04
#
А как же «сланцевая революция»?
+
+4
leha39
leha39
5 июня 2013, 18:50
Алексей
#
Рашка уже отменила разработку штокманского месторождения, так как перспективы для нее туманны из-за потери рынка сбыта, ввиду наглово пропутинского метода торговли(бери или плати), ну и конечно появления альтернативы газпрому в ЕС.Скоро мы увидим по тв совсем другую риторику от газпромовских руководителей, когда борьба начнется за каждого клиента, и уже клиен будет решать покупать у газпрома и за сколько газ или нет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд