ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 15:50
В ЕС рассказали, как Украине не попасть в газовую петлю России.
Фото с сайта 20khvylyn.com

В ЕС рассказали, как Украине не попасть в газовую петлю России

Украина должна подготовиться к тому, что объемы транзита газа через ее ГТС будут падать из-за реализации ряда проектов по экспорту газа в Европу, сообщил глава секретариата Европейского энергетического сообщества Янеш Копач в интервью газете Урядовый курьер.

Он напомнил, что в Европе уже сооружены новые LNG-терминалы, которые получают дешевое топливо из Катара и других стран. «Верю, что этот тренд будет продолжаться», — спрогнозировал Копач.

Кроме того, по словам главы энергосообщества ЕС, передача ГТС в руки Газпрома может спровоцировать негативные последствия, поэтому Киеву следует обозначить четкие правила игры для нового владельца.

«На самом деле не так важно, кто именно будет владельцем ГТС, главное, чтобы он играл по общепринятым правилам ЕС — прозрачности бизнеса и равного доступа к сетям для всех поставщиков. Но, как показывает практика последних лет, Газпром не соблюдает эти правила. Поэтому есть опасения, что, став владельцем украинской ГТС, российская компания начнет диктовать собственные правила игры и порядки. Как и о том, что Газпром вряд ли допустит управления третьей стороны. Именно поэтому Украине следует выписать четкие правила игры для будущего владельца и следить, чтобы он их придерживался. Иначе можно попасть в еще большую газовую петлю», — подчеркнул Янеш Копа.

Еврочиновник также добавил, что сооружаются и другие газотранспортные коридоры — TANAP (Трансанатолийский газопровод), по которому газ будет идти из Азербайджана в Италию, и Nabucco West, несущий газ в Австрию с турецкой территории.

«Не знаю, насколько это реалистичные проекты, так как требуют немало капиталовложений. Но Украина должна быть готова, что объемы транспортировки газа через ее трубу будут сокращаться. Но с газом или без Украина всегда будет интересна Европе», — подчеркнул Копач.

Альтернативные газопроводы в обход Украины европейский чиновник назвал экономически целесообразными. «Там мало экономики и много политики. Яркий пример этого — желание строить Южный поток. Известно, что в последнее время украинская ГТС, имея мощность 95 млрд кубометров, транспортирует только 55 млрд. Это связано с экономическим кризисом, диверсификацией поставок газа и значительными энергосбережениями в сфере потребления энергетики», — отметил глава секретариата.

По последней информации украинского Минэнерго, транзит газа по Украине за январь-апрель составил 26,1 млрд кубов, что на 18,5% меньше результатов января-апреля 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 15:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
5 июня 2013, 16:55
#
«С газом или без газа Украина всегда будет интересна Европе»!!! Без газа будет смешнее!
+
+6
Nik1983
Nik1983
5 июня 2013, 17:08
Nik1983, Kyiv
#
Украина от транзита газа получает копейки, а вот платит за газ 530 долларов после скидки 100 долларов за размещение рос флота на украинской территории, в то время как европа получает газ по 300-370 долларов без всяких скидок, что все равно на порядок дешевле, и это при том что себестоимость российского газа составляет 25 долларов за 1000 кубометров, т.е. расея зарабатывает на украине от продажи газа прибыльность в 1500% (цена грубо 400-430 долларов, при себестоимости в 25 долларов).
Так что лучше бы не было трубы с таким «братским» соседом, который прикрываясь «братством» дерет больше чем кто либо и продает товар с наценкой в 1500%.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
5 июня 2013, 17:33
#
При нынешнем положении 3 млрд долларов за транзит, это не «копейки». Это можно китайцам половину долга вернуть. А так придется отдать «Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины».
+
+6
Nik1983
Nik1983
5 июня 2013, 17:59
Nik1983, Kyiv
#
А ежегодные потери украины вследствие покупки газа у «братского» соседа с наценкой в 1500% составляют 6 млрд долларов в год (это даже Чивокуня и Азіров признали), так что не надо доходов от трубы с таким «братским» соседом, который газ продает с дикой наценкой, лучше бы не было такого соседа как и трубы.
+
+8
sertrpmailru
sertrpmailru
5 июня 2013, 18:08
#
Трубы скоро не будет. Ставицкий обещал за долги отдать Миллеру. И зерновой корпорации не будет. Китайцы за долги заберут. А может уже пора начинать работать?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд