ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 15:10

Клименко едет в Брюссель обсудить проблему оффшоров

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко в рамках своего визита в Брюссель намерен обсудить с коллегами нормы законопроекта о трансфертном ценообразовании, который находится на рассмотрении в Верховной Раде и может быть проголосован в первом чтении уже на текущей неделе. Об этом Клименко заявил в среду, 5 июня, во время брифинга в Кабинете министров.

«Я собираюсь посетить с рабочей поездкой Брюссель на этой неделе, и поговорю об этом (законопроекте о трансфертном ценообразовании) с европейскими коллегами. Законопроект, который я, надеюсь, будет рассматриваться уже на этой неделе, и, надеюсь, будет принят в первом чтении — крайне важен для Украины», — сказал министр.

Он напомнил, что ключевая новация документа в том, что прибыль должна быть уплачена там, где сконцентрированы производственные мощности. «Мы видим, насколько жестко и системно Европа борется с налоговыми гаванями и жульничеством. Закон о трансфертном ценообразовании как раз исключает такие возможности», — подчеркнул глава Миндоходов.

При этом он исключил какое-либо давление на малый и средний бизнес в случае, если закон заработает. «Те нормы, которые предложены, исключают любую нагрузку на малый и средний бизнес. Задействован будет преимущественно крупный бизнес. Это европейская практика. Но дополнительные доходы — в размере 20 млрд грн за три года. Это с одной стороны, а с другой — это момент гармонизации нашего законодательства с европейскими требованиями», — отметил министр.

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламентариям принять за основу законопроект о трансфертном ценообразовании, подготовленный Министерством доходов и сборов Украины в сотрудничестве с представителями деловых кругов и консалтинговой компании PriceWaterhouseCoopers в декабре 2012 года.

Законопроект призван упразднить практику использования офшорных схем в торговых операциях. Объектом проверок и контроля станут операции совокупным объемом 50 млн грн в год.

Законопроект предполагает осуществление контроля за операциями как со стороны налоговых органов, так и со стороны собственно бизнеса, готовящего и подающего документацию по трансфертному ценообразованию с описанием сделки, контрагентов, анализом рисков и обоснованием выбора того или иного уровня цен. За непредоставление такой документации будет налагаться штраф в размере до 5% от суммы сделки.

При этом контроль, согласно законопроекту, осуществляется преимущественно в электронной форме, а дополнительные проверки могут быть организованы лишь в случае обнаружения и подтверждения значительных ценовых несоответствий.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 15:10 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Prostak
Prostak
5 июня 2013, 15:29
#
minfin.com.ua/blogs/infopotok/36725/

Отличная книга. Очень много нового узнал для себя. Если бы Клименко ее почитал, то и Брюсель не надо ехать. Так как там те, кто и сделал оффшоры такими как они есть.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд