ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 13:37
Миндоходов готово отсрочить штрафы за отсутствие новых кассовых аппаратов.
Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Фото с сайта bta-rb.ru

Миндоходов готово отсрочить штрафы за отсутствие новых кассовых аппаратов

Министерство доходов и сборов Украины готово пойти на компромисс в части отсрочки наложения штрафов за отсутствие у предпринимателей кассовых аппаратов с модулями для формирования электронной отчетности, но не отказывается от самой системы обязательного электронного декларирования операций с наличными деньгами. Об этом во время брифинга в Кабинете министров заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.

«Мы готовы идти на компромисс. Если мы видим, что предприниматели не успевают — мы готовы пойти на отсрочки по штрафам. Более того, штрафы — это не самоцель. Мы не откажемся от системы, которая должна работать. И регистраторы расчетных операций (модули к кассовым аппаратам) — это часть системы, которую мы строим. Мы должны идти этим путем — пусть медленно, но уверенно», — подчеркнул Клименко.

Клименко обратил внимание, что, по сути, предлагаемая инициатива электронного декларирования денежных потоков это правильно, поскольку контроль этих потоков будет осуществляться дистанционно.

«Вспомните, как еще 3-4 года назад контролеры приходили на предприятия и, простите за слово, трясли предпринимателей. Сейчас мы фактически ушли от проверок. Но система контроля нужна. И мы говорим: вот понятный способ, когда мы имеем возможность контролировать дистанционно. Конечно, это плюс», — отметил министр.

При этом он не поддержал мысли о том, что в Украине слишком много предпринимателей, которые попросту не успевают переоборудовать кассовые аппараты. «Всегда будут те, кто не успевает. Мы дали возможность перейти на новые правила. Вот обратите внимание, у нас почти на треть выросли объемы задекларированных физлицами доходов. Откуда? А суть в том, что мы говорим о возможном введении всеобщего декларирования. И к этому готовятся уже сейчас», — сказал Клименко.

Напомним, с 1 января 2013 года в Украине вступили в силу законодательные нормы о дистанционном мониторинге кассовых операций, которые предусматривают внедрение системы электронной кассовой отчетности.

10 января Кабинет министров Украины потребовал оборудовать кассовые аппараты модулями безопасности, разработанными Национальным банком, для предупреждения искажения или уничтожения данных о проведенных расчетных операциях. Соответствующие изменения Кабмин утвердил постановлением №6 от 9 января 2013 г.

Вместе с тем, Ассоциация налогоплательщиков Украины призвала власти рассмотреть возможность отсрочки наступления штрафных санкций за отсутствие новых регистраторов расчетных операций (новых кассовых аппаратов с модулями для формирования и отправки электронной кассовой отчетности) до 1 января 2014 года.

В свою очередь, народные депутаты от всех представленных в Верховной Раде фракций предложили Раде отсрочить до 1 июля 2014 года наступление ответственности в виде штрафных санкций за отсутствие новых или переоборудованных кассовых аппаратов.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 13:37 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
5 июня 2013, 14:23
#
При всем при том нужно учитывать, что кассовые аппараты, представленные на рынке Украины и занесенные в госреестр, косые и кривые в плане программного обеспечения. Datecs вааще можно на голову производителю надевать — это за деньги в районе 2.000 грн. Более-менее работоспособное — это фискальный регистратор за не менее, чем 3.000 плюс комп — еще 2.000. Но боков там тоже хватает.
+
0
Baco
Baco
5 июня 2013, 14:54
Bacо, Киев
#
Это неглавное. Лицензрованых апаратов есть в наявности 12% от нужного количества.
+
+5
soso43
soso43
5 июня 2013, 15:10
#
Зато лучше один раз поставить и потом себе спокойно работать, нежели каждый раз мучатся с бумагами
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 июня 2013, 20:28
#
С какими бумагами не надо мучиться???? Z-отчет все равно нужно печатать в бумажном виде и хранить до потери пульса, а то, что пойдет в налоговую — просто дублирование. Где здесь экономия на бумаге???? Ее не станет меньше, ходить, всего лишь, будут по наводке РРО, так как отделы по кассовым аппаратам порезали. Вы, батенька, взрослый, а басни слушаете и верите.
+
0
soso43
soso43
7 июня 2013, 10:54
#
У меня двое знакомых сейчас сейчас подключили эти аппараты. Один в Полтаве, второй в Киеве. Говорят что когда приходили налоговики сказали, что не надо ничего распечатывать. Достаточно пока, что бы вся информация шла через сервер
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
7 июня 2013, 22:08
#
Одно дело — сказать, другое дело — как это отражено в нормативно-правовом акте, а там — без изменений. Слова — это слова, то бишь воздух.
+
0
Baco
Baco
5 июня 2013, 14:58
Bacо, Киев
#
Интересно другое.
Поскольку информация предается через провайдеров встает вопорос защиты информации, а значит и равной конкуренции. А так же оплата за трафик. Хоть информации и не много, но вобщей сложности это существенный обьем трафика, а значит и денег.
+
0
soso43
soso43
5 июня 2013, 15:13
#
У нас в СБУ есть отдельное управление, которое занимается так называемым «контррозвідувальним захистом інтересів держави у сфері інформаційної безпеки». Думаю как раз для подобных мероприятий с обеспечения безопасности работы госсистемы оно и создано
+
0
Baco
Baco
7 июня 2013, 12:18
Bacо, Киев
#
То есть за информацией о конкурентах обращатся к Вам?
+
0
soso43
soso43
7 июня 2013, 16:36
#
А я при чем тут. Это просто к сведению о том, что даже в этой стране кто то занимается информационной безопасностью
+
0
Baco
Baco
8 июня 2013, 14:15
Bacо, Киев
#
В этой и любой другой стране занимаются только тем чем выгодно.
+
0
soso43
soso43
11 июня 2013, 11:31
#
Спорный вопрос

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд