ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 13:30

Очередная страна еврозоны скатилась в рецессию

Экономика Финляндии скатилась в рецессию на фоне безуспешной борьбы соседей по еврозоне с рекордно высокой безработицей и результатами жестких мер экономии, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg .

ВВП Финляндии, с поправкой на сезонные колебания, в первом квартале 2013 года сократился на 0,1% по сравнению последним кварталом прошлого года (-0,7%). Соответственно, спад в финской экономике наблюдается два квартала подряд, что попадает под определение технической рецессии.

В годовом выражении сокращение ВВП страны составило 2,1%.

Треть объема финской экономики составляет экспорт, которым в минувшем квартале упал на 4% в годовом выражении на фоне ослабления спроса в странах еврозоны. Внутренний рынок оказался не в состоянии компенсировать этот спад. Кроме того, падение промпроизводства страны за минувший квартал составило 5,1%.

ВВП еврозоны сократился в I квартале на 0,2% после уменьшения на 0,6% в октябре-декабре 2012-го.

В этой связи следует отметить опасения Кристин Лагард, директора-распорядителя МВФ, относительно состояния мировой экономики. «Последние данные указывают на спад темпов роста. В то же время понижательные риски для роста все еще значительны, как никогда», — цитирует ее газета Financial Times.

По мнению главы МВФ, экономика США стала жертвой самостоятельно созданных проблем, а меры бюджетной экономии в Европе должны быть ослаблены. Также она отметила необходимость повышения потребительского налога в Японии до конца 2013-го

Кроме того, Лагард заявила об ухудшении перспектив роста экономики стран БРИКС: «В КНР экономическая активность в последнее время была слабой, а рост слишком зависел от объемов кредитования, инвестиций в недвижимость и инфраструктуру. Перспективы для инвестиций ухудшились для таких ключевых рынков, как Бразилия, Индия, Россия и ЮАР».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
serpak
serpak
5 июня 2013, 13:39
#
Надо поднимать свою экономику, возвращая предприятия в госсобственность, а также создавая новые государственные агрохолдинги, как предлагают коммунисты. Ведь мы все еще имеем потенциал обеспечить себя и Европу продуктами, но пока крупный бизнес играет ведущую роль на этом рынке, Украина не сможет реализовать себя на полную силу.
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
5 июня 2013, 13:53
#
Под залог «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» вожди взяли под выборы у Китая 3,6 млрд долларов и обязались ежегодно в течении 15 лет отдавать по 3 млн тонн кукурузы. Но обязательства не выполняют и скоро 44 предприятия с причалами, элеваторами и землей перейдут к эффективному собственнику! И начнется подъем сельского хозяйства!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд