ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 11:46
Что будет с банком «Даниэль»

Что будет с банком «Даниэль»

Клиенты банка «Даниэль» уже четыре месяца не могут забрать свои деньги из банка. Почему НБУ не вводит временную администрацию, и какая судьба ждет замороженные в банке вклады, выяснили Деньги.ua.

Банк «Даниэль» входит в группу мелких банков и занимает 102 место по классификации НБУ. При этом, в последние месяцы его название в ньюз-руме упоминается в несколько раз чаще, чем название любого банка из первой десятки. Практически ежедневно к нам обращаются вкладчики этого банка с просьбой выяснить, что происходит с финучреждением. По словам наших читателей, банк задерживает выплату вкладов, счета юрлиц заморожены, платежи не проходят. При этом, банк продолжает рекламировать свои депозитные программы, привлекая новых доверчивых вкладчиков. Банк «Даниэль» продолжает заманивать вкладчиков

 

Справка:

Проблемы у банка «Даниэль» начались в конце 2012 года. Тогда же он обратился за рефинансированием в Нацбанк, который в первых числах 2013 года выделил банку финансовую помощь (70 млн. грн.). На короткое время дела у банка наладились и он начал рассчитываться с клиентами. 16 апреля 2013 года банк сообщил о том, что провел закрытое размещения акций на сумму в 70 млн. грн. Однако, к этому времени у банка вновь начались проблемы с ликвидностью, в связи с чем банк начал выплачивать вклады частями. Причем суммы с каждой неделей становились все меньше. Если в апреле, по словам клиентов банка, можно было получать по 2000 грн, то уже к концу мая сумма снизилась до 200 грн в день.

По данным сайта банка, по состоянию на 2013 года акционерами банка являются 11 физлиц и 3 юрлица, каждый из которых владеет долей менее 10%. Но Smida выдает другой результат. Среди акционеров владеющих долей более 10% на 31.12.2012 указаны две компании ЧАО «Сенико» и ООО «Приоритет Украина» (обе зарегистрированы в Киеве), конечных собственников которых определить не удалось.

Однако, информация о том, что в 2012 году банк сменил владельца, благодаря этим данным подтверждалась. Так как, по состоянию на конец 2011 года акционерами банка «Даниэль» на Smida значатся три другие компании. По неофициальной информации, прежним собственником финучреждения был экс-премьер Валерий Пустовойтенко, новым владельцем якобы стал донецкий предприниматель.

23 апреля в банке пятый раз с начала 2013 года сменился председатель правления. На этот раз руководить учреждением назначили Анастасию Чурилину, которая до этого успела поработать в Минфине, в набсовете национализированных «Киева» и «Родовида» и проблемном Захидинкомбанке. Напомним, Захидинкомбанк уже более года находится в пограничном состоянии и задерживает выплаты вкладов. 

Дробное питание

3 июня вкладчики банка «Даниэль» собрались возле головного офиса финучреждения, чтобы выяснить, когда смогут получить свои вклады. «Мы откладывали деньги на строительство дома. Планировали приобрести участок и начать строительство весной. Уже отдали задаток зав землю, а теперь не можем забрать свои накопления, получаем по 200 грн в день», — рассказала Любовь Приходько.

У Натальи Андрусенко ситуация еще хуже — ей деньги нужны на лечение. «Мы собрали все медицинские справки, подтверждающие необходимость операции. Нам нужна половина вклада — сейчас, срочно. Я не могу ждать. Но руководство банка это не волнует», — говорит Наталья, которая стала одним из организаторов митинга.

Несмотря на явные проблемы, в банк «Даниэль» не вводят временную администрацию, но и свои деньги вкладчики забрать не могут

 

Однако, львиная доля пострадавших вкладчиков — это пенсионеры, которые ежедневно приезжают в банк, чтобы забрать 100-200 грн. В отделении с самого утра в кассу стоит очередь «за пайком». Сегодня сразу работают три кассы (обычно две, а чаще — одна). При этом, выдают по 500 грн в руки. «В честь митинга», — шутят стоящие в очереди.

Ежедневно в банке выстраивается очередь из вкладчиков, пытающихся забрать свои вклады

Банкомат возле головного офиса банка не работает. В нем не то чтобы нет денег, он просто отключен. По словам участников митинга, все остальные банкоматы банка также не работают. «Раньше можно было снимать деньги через банкоматы «Киевской Руси» — партнерский банк. Но теперь в ответ на попытку снять деньги, банкомат выдает чек с надписью «свяжитесь с банком-эмитентом карты», — рассказал один из вкладчиков банка, просивший не упоминать его имени.

Банкомат возле головного офиса банка отключен 

Большинство из собравшихся уже не первый раз пытается «выбить» из банка свои деньги. Кто-то пытался идти с банком на мировую — подписали график погашения депозита, но он не выполняется. Одна из участниц митинга рассказывает, что обращалась к так называемым «решалам», которые за треть суммы «вынимают» деньги из любого проблемного банка. Такие услуги были очень популярны в кризис. Но в этом случае дельцы оказались бессильны. «Если уж они не смогли, значит, в банке действительно нет денег», — резюмирует клиентка банка. 

НБУ не вмешивается

Самая обсуждаемая среди собравшихся тема: почему Нацбанк ничего не предпринимает. В этой ситуации бездействие НБУ на фоне лихой ликвидации банка «Базис», RDBank и «Таврики» выглядит, как минимум, странным. На все запросы «Денег» о том, переведен ли банк в категорию проблемных и когда будет введена временная администрация, отвечают просто: «Запрашиваемая информация считается банковской тайной, и раскрывается в порядке, определенном ст.62 закона Украины «О банках и банковской деятельности».

При этом, в НБУ отмечают, что жалобы и обращения клиентов банка не являются основанием для внеплановой проверки банка. Так как это не предусмотрено украинским законодательством (а именно пунктом 1.8 Положения о планировании и порядке проведения инспекционных проверок, утвержденного постановлением правления национального банка Украины от 17.07.2001 № 276). «Однако, информация, которая поступает в НБУ по обращениям или жалобам юридических и физических лиц учитывается при осуществлении Национальным банком Украина надзора», — сообщили в пресс-службе НБУ.

В переводе с чиновничьего это означает: можете жаловаться сколько угодно, пока сам Нацбанк не решит провести проверку финучреждения, ничего не будет. Так что в ближайшее время ожидать введения временной администрации в банк «Даниэль» не стоит. На вопрос «Денег», что в такой ситуации делать вкладчикам, в НБУ ответили: «Если клиент считает, что банк нарушает его права, он может отстоять их в суде». Кстати, по словам вкладчиков банка «Даниэль», они получали аналогичные ответы от регулятора.

Плакат больше всего раздражал руководство банка

 

Тайное совещание

Как только люди начали собираться возле здания банка, к ним вышел начальник службы охраны и начал выяснить, чего собственно они хотят. Через 20 минут к митингующим спустился советник председателя правления по вопросам безопасности. Поначалу он пытался увещевать собравшихся: «Ну, кому будет лучше, если вы будете раскачивать лодку?». Однако, у вкладчиков банка нервы были явно на пределе и на уговоры никто не поддавался. В результате сошлись на том, что часть митингующих поднимется к руководству банка и расскажет остальным о результатах переговоров.

Встреча длилась около получаса. По словам Любовь Приходько, глава набсовета Валентина Молчанова объяснила задержки с выплатами тем, что пополнение уставного капитала на 70 млн. грн. затягивается из-за юридических проволочек. Но после 15 июля 2013 года, когда деньги придут, банк заработает в обычном режиме. Пока же вкладчикам предложили составить графики выплат средств. Вместо того, чтобы платить по 200 грн в день, глава набсовета пообещала выплачивать по 1000 грн в неделю. Интересная математика, но, как минимум, людям не придется ездить в банк за деньгами ежедневно, а всего (!) раз в неделю.

Кроме того, как отмечают участники встречи, г-жа Молчанова попросила не педалировать тему ликвидации банка, так как в Фонде гарантирования может не хватить денег. Напомним, по состоянию на 01.05.2013 активы Фонда составляют 5,3 млрд грн, а сумма вкладов физлиц в банке «Даниэль» ненамного превышает полмиллиарда.

На официальный запрос «Денег» в банке «Даниэль» ответили: «Банк ежедневно рассчитывается с вкладчиками, выплачивая депозитные вклады и проценты по ним. Согласно статистике банка, депозитный портфель значительно уменьшился. Это свидетельствует о том, что банк выполняет обязательства по выплате депозитных вкладов и процентов по ним».

С начала 2013 года депозитный портфель банка, действительно, уменьшился на 10%, с 578 млн грн до 523 млн грн. Но глобального тренда на понижение нет.

Но, что примечательно, начиная с четвертого квартала 2012 года, у банка начали расти остатки по счетам до востребования. Если в 2011-2012 гг. на текущих счетах банка находилось от 20 до 27 млн грн средств населения, то на 01.01.2013 года сумма средств физлиц на счетах до востребования составляла 50 млн грн, а по итогам первого квартала 2013 года — 62 млн грн. Создается впечатление, что многие вкладчики, у которых закончились депозиты, отказывают продлевать их на новый срок и они «висят» на текущих счетах.

Как бы подтверждая эту информацию, руководство банка в ответе на запрос отметило, что в банке остается большое количество клиентов. «Ведь как показывает многолетний опыт, побеждает и выживает не тот, кто сильнее, а тот, кто терпеливее», — говорится в официальном ответе банка «Даниэль».

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 11:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
leshav
leshav
6 июня 2013, 20:23
Алексей
#
Новый закон безобразный, вот они и полетели первые порхатые ласточки… Желаю руководству НБУ оказаться в такой же ситуации.Банк-банкрот-вы что, это же банковская тайна.Коррупционерам из НБУ принимать меры надо задолго до того, как банк пластом ляжет, но там другие задачи видимо.Следим за развитием событий.
+
0
ostrost
ostrost
6 июня 2013, 20:59
Ростислав, Ровно
#
Шановні друзі! Не повторяйте помилки вкладників Західінкомбанку.В Даніель прийшли власники донецькі і голова правління з Західінкомбанку.Вони все роблять не по закону а по понятіях і іх кришують своі з НБУ. Ми в Західінкомбанку депозити не можем забрати більше 4 років і нам навіть перестали виплачувати мізерні відсотки. Рішення судів(яких більше 600) ніхто не виконує.Так що вибирайте як боротись з злодіями в законі…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд