ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 11:50

Украина хочет присоединиться к соглашениям Таможенного союза ЕЭП

Украина заинтересована присоединиться к соглашениям, действующим в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан). Об этом сказал премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

В частности, он отметил, что экспертная группа пришла к выводу о выгодности присоединения к соглашениям Таможенного союза, проанализировав 95 из 118 соглашений, которые действуют в Таможенном союзе.

«Факторный анализ эффектов сотрудничества со странами Таможенного союза свидетельствует, что будет обеспечено ускорение экономического развития, активизация пользования транзитного потенциала, создание новых рабочих мест», — сказал Азаров.

Он отметил, что задачей экспертной группы, созданной для разработки рекомендаций и механизмов углубления сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами ЕЭП, является определиться, к каким соглашениям, исходя из национальных интересов, Украине выгодно присоединиться.

По его словам, в первую очередь эксперты отрабатывают комплекс мероприятий, направленных на снижение технических барьеров и обеспечение доступа украинской продукции на таможенную территорию стран Таможенного союза.

Азаров подчеркнул, что подписание меморандума «Об углублении взаимодействия с Евразийским экономическим союзом» является рамочным документом, не противоречащим международным обязательствам Украины.

Он добавил, что меморандум предусматривает стратегическую возможность получения Украиной статуса наблюдателя в новом международном объединении при Евразийском экономическом союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015 года.

По его словам, с подписанием меморандума Украина получила возможность принимать участие в заседаниях всех рабочих органов Евразийской экономической комиссии, знакомиться с проектами документов и высказывать свое мнение относительно обсуждаемых решений.

Напомним, 31 мая Украина подписала меморандум с Таможенным союзом ЕЭП в Минске (Беларусь).

Украина рассчитывает присоединиться к части из 118 соглашений Таможенного союза ЕЭП.

В то же время Россия против частичного присоединения Украины к соглашениям.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+16
sertrpmailru
sertrpmailru
5 июня 2013, 11:53
#
Наблюдателю в ТС разрешили «нюхать воздух», но ему хочется вишенки с тортика слизывать!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд