ВХОД
Вернуться
5 июня 2013, 11:14
Обязательно ли открывать зарплатную карту в том банке, который предлагает работодатель?
cards

Обязательно ли открывать зарплатную карту в том банке, который предлагает работодатель?

Денис Мельник
Денис Мельник
 

Отвечает заместитель начальника управления платёжных карт «Банка Национальный кредит» Денис Мельник:

Зачастую предприятие заключает договор с одним из банков и всем сотрудникам выдаются платежные карты, эмитированные данным финучреждением. Это предусмотрено зарплатно-карточным проектом. Впрочем, это не означает, что работник предприятия обязан пользоваться этой картой, не может получать заработную плату на карту другого банка, либо вообще отказаться от получения зарплаты на банковскую карту. Это право предусмотрено ст. 24 закона Украины «Об оплате труда».

Чтобы получать зарплату на другую карту, работнику необходимо принести в бухгалтерию реквизиты счета в любом другом банке и написать заявление о желании получать заработную плату по указанным реквизитам.

Однако в реальности ситуация обстоит несколько иначе. Нередко работодателю неудобно выплачивать зарплату своим сотрудникам в разные банки. В основном это связано с дополнительными сложностями при автоматизации выплат и контролем налоговых отчислений. Потому на практике далеко не всем сотрудникам удается убедить свое предприятие выплачивать средства на удобный им счет в другом банке.

Известно, что желание сменить банк, на карту которого начисляется зарплата, зачастую связано с попытками банка, ведущего зарплатный проект предприятия, навязать клиенту дополнительные платные сервисы и услуги (вроде обязательного открытия депозита или кредитной карты). Здесь важно знать, что такая практика незаконна.

Предприятие не может обязать своего сотрудника открыть счет в банке. В конце концов, открытие счета в банке невозможно без подписи клиента.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2013, 11:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд