ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 19:10

США ужесточают санкции против Ирана

США ввели дополнительные санкции в отношении Ирана, чтобы предотвратить разработку ядерного оружия в стране, сообщает Белый дом.

Согласно принятым мерам, санкциям будут подвергаться финансовые институты, покупающие или продающие иранские риалы и имеющие счета в этой валюте. «Хотя риал потерял с начала 2012 года половину стоимости из-за наших всеобъемлющих санкций, впервые их целью стала сама торговля в этой валюте», — говорится в сообщении Белого дома.

Также целью новых санкций стали поставки в Иран товаров и услуг, связанных с иранской автомобильной промышленностью — производством легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, мотоциклов.

Под санкции подпадает и оказание материальной поддержки тем иранцам, в отношении которых уже введены ограничения.

«Это положение содержит исключение для определенных иранских финансовых институтов и ряда действий, относящихся к проекту трубопровода, предназначенного для поставок газа с месторождения »Шах-Дениз« (Азербайджан) в Европу и Турцию», — говорится в сообщении.

Также Вашингтон ввел санкции в отношении международной финансовой сети, которая, по данным американской стороны, создавалась для управления активами иранского руководства, сообщил минфин США.

В опубликованном списке фигурируют более 30 компаний, в том числе инвестиционные, торговые, страховые, а также банк Amin Investment.

Согласно данным, которые Минфин представил как рассекреченные, некоторые из этих компаний зарегистрированы за рубежом — в Германии, Хорватии, ЮАР.

США подозревают Иран в намерении создать ядерное оружие и на этом основании добиваются ужесточения режима санкций ООН, а также ужесточают собственные санкции, принятые в одностороннем порядке.

В конце минувшей недели США ввели санкции в отношении украинских авиакомпаний «Буковина» и «Украинско-Средиземноморские авиалинии», а также киргизской «Киргизтрансавиа».

В опубликованном списке также ряд иранских компаний. США подозревают фигурантов списка в нарушении режима нераспространения или сотрудничестве с Ираном в нарушение уже действующих санкций.

На сайте «Украинско-Средиземноморских авиалиний» сообщается, что компания совершает рейсы в Дамаск и Тегеран. «Киргизтрансавиа», по данным профильных сайтов, совершает чартерные авиарейсы по заказам иранской авиакомпании Mahan Air. Авиакомпания «Буковина», по данным ряда СМИ, сдает свой авиапарк в аренду иранским перевозчикам.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 19:10 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд