ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 14:50

Из-за налоговых льгот бюджет теряет десятки миллиардов гривен — эксперт

Государство предоставляет бизнесу налоговые льготы на десятки миллиардов гривен, которые по логике вещей должны были бы способствовать, в частности, увеличению иностранных инвестиций в Украину, однако этого не происходит. Из этого следует вывод, что система налоговых льгот в нашем государстве неэффективна. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований, глава правления Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин.

«Нет каких-либо оснований для утверждения, что налоговые льготы инициируют прямые иностранные инвестиции. И этот факт полностью согласуется с позицией, что приток инвестиций, в первую очередь и в основном, стимулируется привлекательным бизнес-климатом, а не налоговыми льготами как таковыми», — подчеркнул специалист.

По словам Ляпина, в опосредованном контексте можно было бы утверждать, что налоговые льготы важны для стабилизации социально-экономического климата, и применяются для сохранения рабочих мест, особенно в моно-производственных городах. Однако, и в этой модели остается проблема, при которой одна часть общества платит более высокие налоги, которые на не совсем понятных основаниях перераспределяются в пользу другой части общества, преимущественно неэффективной.

«При этом посредник (государство), собирает налоги, перераспределяет их, оставляя значительную долю этого ресурса для собственного существования», — дополнил специалист.

Напомним, что Миндоходов вынесло на публичное обсуждение проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», которые отменяют льготы по налогу на прибыль для нескольких отраслей, в частности, отельного бизнеса, ТЭК, производителей кинематографической продукции и т.д.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд