ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 13:31
Задолженность бизнеса перед банками сократилась почти на 11% за год.
Фото с сайта forbes.ru

Задолженность бизнеса перед банками сократилась почти на 11% за год

По данным НБУ, по состоянию на 01.05.2013 г. доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле предприятий составила 8,8% (объем — 54,4 млрд грн).

Основную часть этой задолженности формируют просроченные платежи предприятий отраслей, кредитуемых наиболее активно. Так, просроченные платежи предприятий торговли и компаний, занимающихся ремонтом автотранспортных средств, составляют 37,2% от объема просроченного портфеля, просроченная задолженность предприятий перерабатывающей промышленности — 24,2%, задолженность строительных предприятий — 9,6% от общей суммы просроченных обязательств, а своевременно непогашенная задолженность компаний, специализирующихся на операциях с недвижимостью, формирует 8,6% объема просроченного портфеля, сообщает пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).

Предприятия основных отраслей-заемщиков обслуживают кредитную задолженность в целом удовлетворительно. Так, доля просроченной задолженности в портфеле кредитов пищевой промышленности составляет 7,9%; в объеме кредитов строительных компаний — 11,4%; в кредитах операторов рынка недвижимости (девелоперов) — 10,7%. Умеренный уровень просроченной задолженности также наблюдается в металлургии (6,7%) и машиностроении (6,4%) — несмотря на то, что спрос на продукцию этих отраслей на внешних товарных рынках остается слабым. Высокий уровень просроченных кредитов наблюдается в отраслях, которым присущ ситуативный спрос при значительном уровне конкуренции (например, для полиграфии этот показатель составляет 66%), однако уровень таких кредитов в кредитном портфеле в целом незначителен.

Существует положительная тенденция сокращения объемов просроченной задолженности по основным составляющим: в течение апреля объем просроченной задолженности компаний строительного сектора сократился на 9,8% (-567 млн грн), торговых предприятий — на 467 млн грн (-2,3%), компаний, осуществляющих операции с недвижимым имуществом — на 2,6% (-127 млн грн). Объем «просрочки» по кредитам перерабатывающей промышленности несколько вырос, но незначительно (на 0,4%, или +54 млн грн).

За последний год общий объем просроченной задолженности юридических лиц сократился на 10,6%, а удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле юридических лиц уменьшилась на 1,5 п.п. По мнению экспертов НАБУ, такая тенденция указывает на постепенное выравнивание общей ситуации. Банки взвешенно предоставляют кредиты, а предприятия стараются своевременно выполнять финансовые обязательства перед банковскими учреждениями несмотря на спад в реальном секторе (индекс промышленной продукции за январь-апрель составил 95,8%). Косвенно углубления сотрудничества банков и предприятий подтверждают также данные опроса НБУ за I квартал 2013 года (по сравнению с предыдущим кварталом, доля компаний, которые включили затрудненный доступ к кредитным ресурсам в основные факторы, сдерживающие развитие реального сектора, снизилась на 1,5 п.п. — до 16,7%).

Однако последние негативные судебные решения, касающиеся кредитных правоотношений и рисков банков как залоговых кредиторов в результате новой редакции Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» могут нивелировать незначительную положительную тенденцию к улучшению ситуации с урегулированием проблемной задолженности и кредитованием предприятий. Для уменьшения влияния этих факторов, Независимая ассоциация банков Украины обратилась к высшим органам власти с просьбой не допустить снижения роста кредитования из-за недостаточной правовой защищенности банков как кредиторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 13:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд