ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 14:30
Рада не поддержала законопроект о деятельности санационного банка.
Фото с сайта obozrevatel.com

Рада не поддержала законопроект о деятельности санационного банка

Верховная Рада Украины не поддержала законопроект о деятельности санационного банка, который одобрило большинство на «выездном заседании» парламента 4 апреля.

За принятие документа проголосовали только 210 из 336 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что оппозиционные депутаты не будут голосовать за законопроекты, которые принимались на выездном заседании 4 апреля. Он предложил парламентскому большинству проголосовать за законопроекты, которые она принимала в первом чтении на выездном заседании, чтобы вернуть в комитеты на повторное первое чтение

Данным законопроектом предусмотрено, что санационному банку передаются права требования государственных банков и банков, в капитализации которых приняло участие государство (далее — банки), по обязательствам должников, и/или ценные бумаги, задолженность по которым в соответствии с нормативно-правовыми актами Национального банка Украины по вопросам формирования и использования банками резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям является безнадежной. Должники, вкладчики и другие кредиторы не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств такими банками в связи с передачей ими активов санационному банку.

Передача банками активов санационному банку осуществляется путем уступки права требования банков по обязательствам должников или отчуждения ценных бумаг без компенсации их стоимости и без проведения оценки таких активов в соответствии с законодательством об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности. Не допускается передача банками санационному банку активов, которые находятся в залоге третьих лиц или относительно которых установлены другие обременения.

Также законопроектом предусмотрено, что банки заключают договоры о передаче активов санационному банку на основании решений органов управления банков без сообщения и получения соответствующего согласия акционеров, должников, вкладчиков и других кредиторов (кроме Национального банка Украины). Должники, вкладчики и другие кредиторы не имеют права требовать прекращения или досрочного выполнения обязательств такими банками в связи с передачей ими активов санационному банку.

В соответствии с законопроектом, банки и санационный банк освобождаются от платы за услуги, которые предоставляются государственными органами в связи с заключением договоров о передаче активов, уплаты любых других платежей, связанных с отчуждением/получением активов, и платы за внесение изменений в государственные реестры. Банки и санационный банк, которые заключают договоры о передаче активов, не являются связанными лицами. Условия договоров о передаче активов между этими банками не являются более благоприятными, чем обычные, а договоры не являются заключенными вопреки интересам банков, не в интересах банков и клиентов. Существенным условием таких договоров, в частности, является перечень активов.

Законопроектом предусмотрено, что санационный банк становится правопреемником прав требований банков по обязательствам должников по активам, переданным ему банками, в объеме и на условиях, которые существовали на момент передачи таких прав, в частности на всех стадиях судебного процесса и исполнительного производства, и принимает все меры к погашению задолженности по приобретенным активам.

В законопроекте определены особенности бухгалтерского учета и финансовой отчетности санационного банка, а также особенности работы с активами и особенности выполнения обязательств.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 14:30 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд