ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 12:30

Фондовый рынок Турции показал крупнейший за 10 лет обвал

На фоне массовых акций протеста и беспорядков в столице Турции фондовый рынок страны продемонстрировал самое сильное падение за последние 10 лет.

На этом фоне индекс Borsa Istanbul 100 в понедельник обвалился на 10,47%. Это стало наиболее сильным падением турецкой фондовой биржи за последние 10 лет, с того момента как Реджеп Тайип Эрдоган возглавил правительство Турции в 2003 г.Серьезная негативная реакция была отмечена и на долговом рынке страны.

Серьезная негативная реакция была отмечена и на долговом рынке страны. Процентные ставки по двухлетним гособлигациям Турции подскочили до уровня 6,78%, показав максимальный рост доходностей с апреля 2005 г. — с момента начала ведения статистики по этим облигациям со стороны агентства Bloomberg.

Напомним, массовые беспорядки в Турции продолжаются уже шестой день. В ходе столкновений с силовиками пострадали около 3 тыс. демонстрантов, двое погибли.

Массовые акции протеста в Турции начались около недели назад после того, как власти Стамбула решили построить торгово-развлекательный центр на площади Таксим и ради этого стали вырубать деревья в центральном парке Гези. Это вызвало возмущение тысяч жителей города.

Недовольные горожане стали выходить на улицы, постепенно протест перерос из социального недовольства в политическое противостояние — в городах страны стали проходить демонстрации против политики премьер-министра Эрдогана. Его обвиняют в авторитаризме и «ползучей исламизации» страны. Пикеты турецких граждан против «диктаторской» политики главы правительства прошли и в некоторых европейских городах.

США и Великобритания выразили озабоченность жесткими действиями турецких властей. Правозащитная организация Amnesty International также осудила действия полиции. «Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления», — заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 12:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд