ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 11:50

Fitch снизил рейтинг Кипра

Международное агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг Кипра в иностранной валюте до В- с В и в национальной валюте — до ССС с В. Прогноз по рейтингам — «негативный». При этом Кипр исключен из списка Fitch на пересмотр рейтингов в сторону снижения, говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте и потолок по рейтингам страны подтверждены на уровне В.

По словам экспертов Fitch, снижение рейтингов в иностранной валюте отражает повышенную степень неопределенности перспектив кипрской экономики из-за рисков, связанных с программой помощи кредиторов и реструктуризацией банковского сектора. «У Кипра нет достаточной финансовой гибкости на случай внутренних или внешних шоков», — отмечают в Fitch. Разницу между рейтингами в иностранной и национальной валюте в одну ступень Fitch объясняет большей волатильностью у облигаций, выпущенных по внутреннему праву.

«Негативный» прогноз по рейтингам сохраняется из-за рисков, связанных с реализацией экономической программы, рецессией и растущей безработицей. Кроме того, в Fitch указывают на возможность углубления банковского кризиса и дальнейшего оттока капитала.

Напомним, 16 марта на Кипре были введены ограничения на движение капитала. В этот день Кипр согласовал с Еврогруппой условия предоставления 10 млрд. евро помощи. Еврогруппа также согласовала реструктуризацию второго крупнейшего банка Кипра Laiki bank путем разделения его на «хороший» и «плохой» банки. Свой вклад в реструктуризацию банка внесли акционеры и держатели бондов банка, а также владельцы незастрахованных депозитов (свыше 100 тысяч евро). Депозиты до 100 тысяч евро не пострадали.В рамках реструктуризации два крупнейших государственных банка Laiki Bank и Bank of Cyprus планируют объединить, а с крупных вкладов в них (свыше 100 тысяч евро) спишут большую часть средств.

Fitch поместил долгосрочные рейтинги Кипра в список на пересмотр 26 марта.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд