ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 09:56

Мировой рынок труда до сих пор не вернулся на докризисный уровень

Вчера Международная организация труда (МОТ) опубликовала отчет «World of Work Report 2013», в котором подвела пятилетние итоги того, как мировой рынок труда справился с глобальным финансовым кризисом. Как оказалось, не справился. Уровень занятости среди экономически активного населения старше 15 лет в мире сегодня составляет 55,7 %, что ниже докризисного уровня. Без работы живут и не оставляют ее поиски 195,4 млн человек. Только чтобы вернуться к показателям конца 2007 г., мировой экономике нужно создать более 30 млн рабочих мест.

Менее трети стран смогли поднять занятость своего населения на уровень, превышающий тот, что он был у них перед началом кризиса. В основном это развивающиеся страны, где экономические проблемы уничтожили меньшее число рабочих мест и лишь замедлили темпы роста занятости. Так, среди счастливчиков 13 развивающихся государств, в том числе Россия, Казахстан и Турция.

В то же время в развитых экономиках, особенно в еврозоне, ситуация намного хуже. Только шесть из них — Германия, Швейцария, Люксембург, Венгрия, Израиль и Мальта — смогли превысить показатели 2007 г. Признаки выздоровления эксперты организации также сейчас замечают у США и Японии. Но в случае Европы они полагают, что ремиссия произойдет нескоро, причем из‑за распространенности безработицы среди молодежи в Евросоюзе продолжает расти риск социальных беспорядков.

Украина также не входит в число стран, достигнувших докризисного уровня. За пять лет стране удалось улучшить результаты, но она так и не смогла снизить уровень безработицы до отметки, на которой она была до краха Lehman Brothers. По данным Госстата, рассчитанным по методологии МОТ, в 2007 г. безработными в Украине были 6,4 % украинцев в возрасте 15‑70 лет, или 1,4 млн человек. В 2009 г., когда украинская экономика погрузилась в рецессию вслед за мировой, этот показатель взлетел до 8,8 %, или 2 млн человек. По итогам 2012 г. он немного улучшился, но недостаточно, снизившись лишь до 7,5 %, или 1,7 млн человек. Правда, если отталкиваться от свежих данных по занятости, которых у специалистов МОТ еще не было во время подготовки отчета, то Украину все же можно отнести в список немногочисленных выздоровевших. Уровень занятости, упавший с 58,7 % в 2007 г. до 57,7 % в 2009 г., в 2012‑м был даже больше докризисного — 59,7 %.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 09:56 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд