ВХОД
Вернуться
4 июня 2013, 10:30

Украину покидает Citadele Asset Management

Один из крупнейших иностранных операторов на рынке управления активами — Citadele Asset Management уходит из Украины. Собственник компании отказался от поддержки убыточного бизнеса по управлению активами паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов. Такое решение Citadele было неизбежно, поскольку для прибыльной деятельности нужно управлять более чем 60 млн грн, отмечают участники рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Латыши уходят не спеша».

Иностранные инвесторы продолжают уходить с украинского фондового рынка. Управляющая компания Citadele Asset Management — один из крупнейших игроков в балтийском регионе — решила закрыть бизнес в Украине. Генеральный директор КУА и администратора пенсионных фондов «Цитаделе Эссет Менеджмент Украина» Денис Мощенко сообщил, что латвийский собственник принял решение свернуть деятельность их компании. Причины и сроки реализации решения он не уточнил.

Компания по управлению активами «Цитаделе Эссет Менеджмент Украина» начала работать на украинском рынке в 2004 году под брендом Parex. В 2010 году группу переименовали в Citadele. Citadele Asset Management принадлежит банку Citadele (75% акций банка принадлежит правительству Латвии, 25%+1 акция — Европейскому банку реконструкции и развития). Представительства Citadele Asset Management работают в Литве, Украине, России.

В управлении КУА на 30 апреля находилось шесть паевых фондов (данные регулятора), правда, на сайте КУА есть информация только о трех из них. С 1 июля начнется ликвидация двух открытых паевых фондов — «Citadele фонд Украинских Облигаций» и «Citadele Украинский Сбалансированный фонд». Исходя из данных Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в 2009-2013 годах пик стоимости активов «Citadele Украинский Сбалансированный фонд» был зафиксирован в апреле 2010 года — 39,69 млн грн, после чего цена постоянно снижалась. К 30 мая текущего года активы фонда обесценились до 1,97 млн грн. Стоимость активов «Citadele фонд Украинских Облигаций» уменьшалась более равномерно: с 10-14 млн грн облигации обесценились до 2,25 млн грн. Решение о ликвидации фондов было принято участниками «Цитаделе Эссет Менеджмент Украина» на собрании 27 мая. Еще в апреле 2012 года в связи с окончанием срока действия началась процедура ликвидации «Citadele фонд Украинской Недвижимости», которая должна была завершиться до февраля-марта 2013 года. Но 1 февраля в КУА сообщили, что для продажи активов необходимо еще 150 дней.

Из-за сокращения объема средств деятельность КУА стала нерентабельной. Решение о ее закрытии— чисто экономическое «Цитаделе Эссет Менеджмент Украина» уходит и из сегмента негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В 2012 году администрирование открытого НПФ «Украинский пенсионный союз» (стоимость чистых активов на начало октября 2012 года составляла 1,5 млн грн) было передано АПФ «Центр персонифицированного учета». В марте 2013 года управление НПФ «Хрещатик» (6,8 млн грн) передали КУА «АРТА Управление активами». По словам Дениса Мощенко, уже достигнута договоренность о передаче и НПФ «Универсальный» (2,3 млн грн). Название управляющей компании, которая вскоре получит этот актив, не разглашается. Администратор фонда «Универсальный» — компания «Центр персонифицированного учета» — не получал уведомления о смене управителя, сообщил его директор Юрий Бурков.

Отказаться от работы с пенсионными фондами КУА была вынуждена не только по причине смены стратегии, но и из-за нарушения законодательства. 21 мая КУА направила в Нацкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) просьбу повторно продлить на три месяца срок устранения несоответствия размера собственного капитала нормам законодательства. КУА, работающая с НПФ, должна иметь собственный капитал не меньше уставного. Уставный капитал КУА составляет 12,7 млн грн, а собственный к 30 апреля сократился до 8 млн грн. Девятимесячный срок, отведенный для устранения нарушения, истекал 28 мая. Комиссия не может повторно его продлить, так как не имеет таких полномочий. Первая санкция за это нарушение — предупреждение, отметили в НКЦБФР.

Сокращение капитала КУА вызвано ее убыточностью. В 2012 году чистый убыток составил 4,6 млн грн, в 2011 году — 3,1 млн грн, в 2010 году — 1,2 млн грн. «Последние четыре-пять лет активы фондов в управлении „Цитаделе“ снижались. Из-за сокращения объема средств деятельность стала нерентабельной. Решение о закрытии компании — чисто экономическое»,— считает генеральный директор КУА «АРТА Управление активами» Глеб Кабальнов. По словам Юрия Буркова, при стандартном комиссионном вознаграждении в 3% без убытков могут работать только компании, управляющие активами минимум на сумму 60 млн грн.

КУА «Цитаделе Эссет Менеджмент Украина» была единственным иностранным игроком, который работал с розничными инвесторами без поддержки какого-либо украинского банка. Среди иностранных игроков, которые остались на рынке, стоит упомянуть «ОТП Капитал» и УкрСиб Эссет Менеджмент, входящие в банковские группы. «Их стратегия обеспечивает доходность при любых условиях, и клиенты от них не уходят. Поэтому они не закрылись бы, даже если бы были сами по себе»,— отмечает Глеб Кабальнов. Еще одна прибалтийская КУА — литовская «Бонум Груп» — не собирается уходить из Украины. По словам ее гендиректора Александра Спасиченко, компания не работает с розничными клиентами. «Вложения в фонды, которые инвестируют в ценные бумаги, сейчас не дают прибыли — массового инвестора найти трудно. Мы работаем с недвижимостью на индивидуальном уровне, как правило, через венчурные фонды»,— добавил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2013, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд